网站首页 > 工作动态 > 县市区动态

宁国市人社局多措并举促就业

作者: 发布时间:2019-12-04 10:19 信息来源:市人社局 访问次数:

 

 就业是民生之本、财富之源、社会稳定之基。今年的《政府工作报告》指出,“今年首次将就业优先政策置于宏观政策层面,旨在强化各方面重视就业、支持就业的导向”。2019年,宁国市人社局积极贯彻落实就业优先政策,结合“四送一服”工作,深入推进就业工作,取得了良好的实效。

贫困人员就业创业授人以渔。近年来,宁国市人社局大力实施“贫困人员职业技能培训计划”,确保每一名有培训意愿的贫困人员“应训尽训”,实现有条件的贫困户“一户一人一技能”全覆盖。针对有创业意愿贫困人员的实际情况和培训需求,分类开展创业意识培训、微企创业培训、农村电子商务培训。根据其实名登记情况和培训意愿,有针对性地开展了就业适应性培训、农村实用技术培训、家政服务业培训等实用技能培训。对经工商登记注册的网络商户贫困创业人员,纳入就业创业扶持优惠政策保障范围,并优先推荐、展示贫困人员的创业成果。同时,大力开发公益性岗位,对通过市场渠道确实无法实现就业的贫困人员进行过渡性安置,确保每个贫困家庭至少有一人就业。

惠企就业政策宣讲贴心暖心。今年以来,结合“四送一服”工作,扎实开展“惠企就业(人才)补助政策宣讲”活动,深受企业欢迎。在宣讲过程中立足惠企宗旨,结合各级最新文件精神,就企业最关心的失业保险费返还、一次性就业创业补贴、公益性岗位补贴、职业技能培训、劳动仲裁等多项政策进行宣讲和解析,特别是对规范企业用工、降低用工风险等方面进行实例讲解,与企业互动,产生良好效果。整理当前最新的就业创业和人才政策,印制了《就业(人才)惠企政策汇编》,采取简明直观的形式,简述政策主要内容及办理方式,积极宣讲宁国惠企就业政策。通过“宁国人社”微信公众号、短信平台、微信工作群持续推送人才和就业创业、社会保险政策,引导企业用好各项政策,助推自身转型升级。

创业致富培训进村城乡统筹。今年上半年,万家乡2019年首期旅游发展电子商务培训班在该乡大龙村举行。村“两委”干部、有意从事“乡村旅游+电商”的农家乐经营户30余人参加培训。此次培训由市人社局联合万家乡人民政府组织实施,首期培训班为期9天,通过举办“乡村旅游+农产品电子商务营销”主题讲座,从乡村旅游综合价值、目标市场分析、产品类型以及“互联网+农业”、乡镇如何发展电商等方面进行深入讲解,引导农家乐经营户利用乡村旅游资源拓展营销新模式,进一步激活市场、提升服务,助力乡村旅游转型升级、科学发展的新局面。

综合利用线上线下齐头并进。充分发挥宁国市政府信息公开网站、宁国市人社局微信公众号、安徽省政务服务网等官媒平台作用,多渠道发布企业招聘用工信息,突出发布企业用工需求、岗位设置,同时对有就业、创业意愿的广大劳动者,按照年龄、技能、学历、务工要求、培训意愿等项目分类登记,同步发布劳动者求职信息。还利用本地较具影响力的微信公众号大V、本地门户App、H5等形式齐头并进。根据 2019 年安徽省 2+N 招聘会计划表,我市计划举办102 场 2+N 招聘会,比 2018 年多 50 余场,且招聘会现场人气较往年有大幅度的提升。每周三、周六定期举行人才对接与就业招聘日招聘会,每月还将不定时的与政府相关部门联合开展N 特色专场招聘会。截止到2019 年11月 22日,宁国人力资源市场共举办了 86 场2+N招聘会,其中一场为春风行动暨宁国市 2019 年春季大型人力资源招聘会。累计进场招聘2286家企业参与,现场进场求职人数达到 24563 人、达成就业意向人数 5608 人,其中 2265 人签订劳动合同。

扫一扫在手机打开当前页