网站首页 > 工作动态 > 市局动态

打好欠薪清零“组合拳”,保障农民工工资支付

作者: 发布时间:2020-01-17 15:37 信息来源:市人社局 访问次数:

近日,市人社局保持高压态势,打好欠薪清零“组合拳”,不仅为农民工“讨薪”,更用制度化、法治化手段根治欠薪顽疾,确保春节前隐患不发酵、欠薪不跨年、人员不上访。

齐抓共管,建立联动机制。先后召开全市工程建设领域农民工工资清欠工作会议和2020年春节前重点欠薪隐患项目约谈会议,研究部署工程建设领域农民工工资清欠工作,约谈了12家存在重点欠薪隐患的建设单位和施工单位负责人,保障春节前工资支付到位。按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则,将包保责任划分清楚。市区在建工程项目的根治欠薪工作,由市清欠领导小组成员单位和相关主管部门包保落实,市清欠办督察督办。各县市区政府、各园区管委会负责本辖区内保障农民工工资支付工作。

共同发力,合力根治欠薪。一是全面畅通投诉举报渠道,先后在宣城日报和局门户网站公开各县市区(各园区管委会)和行业主管部门欠薪维权投诉举报电话,做到群众打电话有人接、举报有地方去。二是建立领导带班和专人值班制度。自2020年1月2日起至1月23日期间,抽调住建、公安等11个部门的工作人员在市清欠办集中办公,市人社局每天安排1名局领导、2名工作人员参与清欠工作值班,专门处理农民工工资拖欠问题。三是做好应急处置。成立清欠农民工工资应急队,综合采取行政、司法等多种有效手段,坚持“抓早”、“抓人”的两抓措施,对涉嫌拒不支付劳动报酬的案件,及时移送公安机关,依法严厉打击违法犯罪行为。

重拳出击,击中欠薪要害。迅速组织学习宣传保障农民工工资支付条例,把法规要求落实到工地项目,把条例精神送到农民工心中,营造良好舆论氛围。1月8日,市人社局联合宣州区公安分局查处一起涉案17人的恶意讨薪事件,经调查取证后,涉案的相关责任人依法受到严惩,主要责任人被处以行政拘留6日并处罚金300元,提供虚假证言的16名农民工被依法训诫,严厉打击了恶意欠薪、恶意讨薪事件的发生,全力维护农民工合法权益。

扫一扫在手机打开当前页