网站首页 > 工作动态 > 市局动态

不忘初心送温暖、牢记使命促服务——记宣城市社保中心走访慰问困难群体活动

作者: 发布时间:2020-01-21 17:00 信息来源:市人社局 访问次数:

不忘初心送温暖、牢记使命促服务

     ---记宣城市社保中心走访慰问困难群体活动

    “新春问候暖人心,殷殷深情促和谐”。在新春佳节来临之际,宣城市社保中心组织工作人员集中走访慰问了领取长期待遇的困难人员,为他们送去节日问候及米、油、牛奶等生活慰问品。中心更利用春节前后走访时机,共发放各类社保宣传册页10000余份,让参保人员对我们的社保政策有了进一步的了解,对党的关怀与温暖有了更切身的感怀!

    退休困难党员余官江因尿毒症需每月至医院进行肾透析,工作人员走访时,他刚刚从医院做完肾透析回来。老人看到慰问小组人员时欣喜而感动,连声说现在党和政府真好,逢年过节还上门看望,送慰问品,非常感谢党和政府对退休老党员的关心和爱护。

    企业退休职工邵名湘因信息不对称的原因,在去年12月被社保中心核查出多领养老金3.4万余元。邵名湘因车祸在2018年10月不幸去世,其家属卜严兰一人在家照料大儿子,小儿子因忙于生计而无暇顾及母兄。在走访时,卜严兰哽咽地说:“自从老伴走后一个人在家就感到很孤独,心里很不是滋味,但是没想到党和政府还能关心他们,感觉心里温暖多了,有什么事也能挺过去了!”走访结束后在工作人员返回宣城的路上,小儿子立即把多领的养老金34042.1元打到了社会保险基金账户上。走访小组的同志们不禁感叹到:“真是人心换人心,感情都是相互的,你对老百姓的好,老百姓会回馈于你同等的好”。

    这样感人的瞬间,在我们的走访过程中屡见不鲜。港口二矿的老工伤职工程良伦从2001年起就在我中心领取工伤长期待遇,他因腰椎受伤被评定为一级伤残,常年瘫痪在床,只有其夫人在旁服侍。在走访时,程良伦说:“我今年已经81岁了,老伴也70多了,长期躺在床上,出不了门,也没人有说话,去年开始生褥疮,感觉生活已经没有了希望”。说着他掀开被子让我们看他的腿,因久卧病榻,导致他的腿部肌肉已经严重萎缩,只剩一层瘦皮包着硬骨,大腿似胳膊般粗细,伤势触目惊心。同行负责工伤审核的同志叶迎春安慰他说:“像你们老工伤,每月有定期待遇,去医院看病医药费、住院费、护理费都可以报销,生褥疮了就要去医院看,不要担心钱。党和政府都很关心你们,不要轻易丧失生活希望,未来的日子还好着呢。”老人听了连连抹泪、点头。

    一直以来,社保中心工作人员秉承为民服务的理念,始终心系百姓,坚持走群众路线,深入了解困难退休人员群体,做到“慰问一人,温暖一户,带动一片”,拉近了社保部门与参保退休人员的距离,将“惠民、利民”的举措落到了实处,干了人社系统最接“地气”的工作,是从实际出发为民办实事、谋幸福的具体体现,大大提高了服务对象的获得感和幸福感,彰显出政府部门对老百姓的温情关怀,用实际行动践行“不忘初心、牢记使命”。(黄淑敏  陈前玲)




扫一扫在手机打开当前页