网站首页 > 工作动态 > 市局动态

疫情防控,宣城人社系统在行动!(二)

作者: 发布时间:2020-02-05 10:50 信息来源:市人社局 访问次数:

宁国市人社局
      思想重视到位。迅速召开了人社系统防控工作紧急会议,对疫情防控工作进行了安排部署,制定下发《宁国市人力资源和社会保障局新型冠状病毒感染性肺炎疫情防控工作方案的通知》,通知要求各乡镇(街道)人社所及社会人力资源服务机构对辖区内返乡务工人员进行摸排登记(重点是湖北武汉方向返乡人员),安排干部职工每天利用电话、微信对联点共建小区466户居民进行宣传摸排。
      工作落实到位。重点做好疫情防控期间公共就业服务、职业培训和技能鉴定、劳动人事争议处理、疫情防控人员工伤认定及待遇支付等工作,积极做好窗口单位疫情防控安全措施,科学安排业务办理流程,推行不见面服务,避免出现人员密集办理业务情况。

  舆论宣传到位。利用宁国市政府门户网站、微信公众号、倡议书、横幅等形式,人社志愿者每天进入社区开展拉网式排查,加强新型冠状病毒感染的肺炎预防知识宣传,普及疫情防控知识,积极做好健康宣教和正面引导工作。

泾县人社局

  提高政治站位,迅速动员部署。成立由局防控工作领导小组,印发《泾县人社局关于印发新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》。随着疫情防控工作的推进,多次召开专题会议,全面及时部署新冠肺炎防控工作。
  做好联防配合,加强值班值守。配合全县开展联防联控工作,抽调工作人员在昌桥设立的疫情排查点24小时轮流值班值守,按照防控要求对外地车辆进行了劝返,做好站点全部区域的消毒和清洁卫生工作。
  履行人社职责,做好防控工作。社保股做好因参加预防和救治工作感染新型冠状病毒肺炎人员的工伤认定工作;就业部门引导企业在安徽公共招聘网上注册,参加网上招聘活动,共收集70家企业的岗位信息近2000个,劳动仲裁、监察部门做好疫情防控期间劳动关系问题,维护职工合法权益,保障企业正常生产经营秩序,促进劳动关系和谐稳定;做好返乡农民工疫情防控工作。通过各乡镇人社所、社区工作站,对武汉回泾返乡农民工进行摸排,发放《致回乡农民工的一封信》,对武汉回泾务工人员进行宣传。
  提前做好预防,做好自身防护。对办公场所进行每日消毒,要求所有干部职工按照专家要求,勤洗手、勤通风、勤消毒,外出务必佩戴口罩,尽量减少不需要的外出和禁止参加聚集性活动,切实做好自身防护工作。 
  强化防控宣传,开展环境消杀。对包保的社区网格,每家每户发放了《致全县广大市民朋友的一封信》,强化疫情防控宣传效果,营造浓厚的宣传氛围,组织志愿者对社区环境消杀。
    
绩溪县人社局
  疫情期间,绩溪县多举措开展就业创业活动。一是开展“春风行动”线上招聘会,帮助本地企业和返乡务工人员搭建交流平台,促进返乡人员留在本地稳定就业;二是通过人社局公众号、魅力绩溪网发布线上招聘会相关信息,鼓励劳动者通过安徽公共招聘网和电话等手段直接和企业联系,实现线上招聘;三是发动各乡镇力量开展疫情防控工作的同时摸排各村返乡劳动力情况,针对返乡务工人员特定,开展就业创业服务工作;四是利用微信、村广播站等宣传手段将就业创业政策、企业用工需求、开工时间等信息宣传到各个村,让更多优惠政策落到实处。

  

旌德县人社局

  线下招聘转线上招聘。1月25日(正月初一)通过政府信息公开网官网发布公告,取消节后5场城区现场招聘会。同时,为满足企业用工需求,人社局开通了安徽公共招聘网网络招聘会,3场招聘会的时间分别是2月1日、5日、8日,求职者可以足不出户找工作。
  摸清底数助研判。1月26日(正月初二),开展全县务工返乡人员调查,重点关注武汉务工返乡人数及身体状况等情况,向市人社局日报告,为疫情防控、节后复工及就业形式研判提供第一手资料。
  强化宣传工作。对省人社厅关于致返乡农民工《倡议书》、省办公厅关于延迟企业复工和学校开学的通知和宣城市人社局关于给全市用工企业的倡议书等疫情防控文件进行大力宣传,1.充分利用网上平台和微信公众号转发电子文件;2.镇、村宣传橱窗粘贴宣传单页;3.人社协理员上门宣传。引导返乡农民工做好个人防护、园区企业延期复工,配合政府做好防疫工作。
    

扫一扫在手机打开当前页