网站首页 > 工作动态 > 市局动态

新华网报道我局出台十条举措服务发展保障民生

作者: 发布时间:2020-02-09 12:19 信息来源:市人社局 访问次数:

   

    

宣城:出台十条举措服务发展保障民生

    为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,日前,宣城市人社局出台《关于疫情防控期间服务发展保障民生十条举措》,立足人社职能,对疫情防控期间就业用工保障、职业技能培训、社会保障服务、开辟医疗机构招聘绿色通道、医护及相关工作人员的权益保障、维护和谐劳动关系、公共服务事项等方面加大支持和服务。

    该举措提出,根据疫情防控形势和企业复工安排,认真做好企业用工指导服务,建立重点企业岗位需求清单、公共就业服务需求清单,设立“人社服务专员”。创新用工服务模式,打造线上常态运行网络求职招聘服务平台,采取送岗到点上、进企业直聘、视频选聘等方式提供求职或招聘服务。进一步落实援企稳岗政策,对不裁员或少裁员、恢复正常生产的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,继续实行重点企业稳岗返还政策。对春节假期生产疫情防控紧缺急需物资的定点企业提供稳岗支持。支持鼓励有条件的企业、技工院校、培训机构等开展线上培训,按规定兑现培训补贴。

    该举措提出,对受疫情影响造成生产经营出现困难,确实无力足额缴纳社会保险费的企业,按规定批准并与社会保险费征收机构签订缓缴协议后,可缓缴养老、失业、工伤保险费,缓缴期限不超过一年。对因履行工作职责感染新型冠状病毒肺炎的医护人员及相关工作人员及时提供工伤认定和待遇支付等保障。落实好国家和省里出台的对在一线参与防治工作的医务人员、防疫工作者的临时性工作补助政策。疫情防控相关医疗机构等事业单位需要紧急补充医护人员的,设立招聘绿色通道,简化招聘程序,由事业单位或其主管部门采用网上面试、考察等方式招聘聘用,相关招聘手续可待疫情过后补办。对在疫情防控一线的医疗卫生专技人员,可免予卫生系列职称资格考试直接申报上一级职称,并在职称评定上优先评定。对在疫情防控一线做出贡献的集体和个人,根据有关规定开展及时奖励。

    推行人社公共服务事项“不见面”办理。疫情防控期间,引导、指导广大服务对象充分利用人社门户网站、手机客户端、微信公众号等渠道获得“不见面”服务,确保疫情防控不怠慢,工作标准不下降,服务群众不打烊。

扫一扫在手机打开当前页