网站首页 > 工作动态 > 市局动态

【防“疫”一线】抗疫夫妻的“战地爱情”———记旌德县版书镇人民政府“三支一扶”人员张庆虎

作者: 发布时间:2020-02-18 15:55 信息来源:市人社局 访问次数:

“你们什么时候回来?琳琳今天也要执勤吗?”“你们一定要带好口罩,做好防护,照顾好自己……”这是一位母亲对儿子和新娶儿媳的声声叮嘱。   

这位母亲的儿子叫张庆虎,是一名“三支一扶”大学生,2019年被分配到旌德县版书镇政府从事支农工作,儿媳朱若琳也是版书镇政府一名工作人员,他们于2019年12月结为夫妻。

按照中国传统,新婚夫妇第一年要“拜新年”。大年初二,正是新女婿上门的日子。这一天,张庆虎夫妇早早地点清了拜新年的礼品,正准备出门。这时,“召集令”来了!他们双双接到了当地政府抗疫的紧急通知,若有战,召必回!张庆虎和妻子毅然放弃了新年走亲和蜜月计划,义无反顾返回单位,加入到疫情防控阻击战中来。根据疫情防控工作需要,张庆虎夫妇被安排在旌德县和绩溪县交界的疫情防控工作检查站执勤,主要工作是配合相关部门对入境人员和车辆进行排查。24小时轮流值守,检查站引导、排查过往车辆……张庆虎夫妇不分白天黑夜地奋战在防控一线。有时,遇到不配合疫情排查工作的车辆,张庆虎就一马当先冲过去,用身体将车辆逼停。每每看到这一幕,妻子朱若琳都十分担心,着急地对着他大喊“你这人,还要不要命了!”每次张庆虎都嘿嘿一笑,说道:“关键时候,我这个大个子不是配相的,别担心,被你骂也是我的幸福!”。

因基层工作人员不足,张庆虎夫妇在做好站点值班工作之余,还要做好分户包保工作,时常下村走访群众,了解群众在生活、健康、防疫等方面需求,为群众详细讲解居家疫情防控的知识,并叮嘱他们勤洗手,勤消毒,不要聚集扎堆,做好日常防护措施。当同事们以“蜜月泡汤”来调侃张庆虎时,张庆虎的回答十分坚定:“坚守在这里,坚守我的岗位,保护好大家,就是对家人最好的保护,我觉得我们的蜜月这样度过很有意义。”

在这场看不见硝烟的疫情防控阻击战中,张庆虎和朱若琳这对夫妻用实际行动诠释了作为国家公职人员的使命和担当,同时也诠释了他们为事业相互理解支持和共担风雨的爱情故事,让夫妻间增添了一份不一样的羁绊,让他们爱得更加坚定。这对基层抗疫 " 战士 " 的爱情,简单纯粹,却包涵了十四亿人民群众对打赢这场战“役”必胜的坚定信心。

扫一扫在手机打开当前页