网站首页 > 工作动态 > 县市区动态

郎溪:有序开展线上技能培训民生工程

作者: 发布时间:2020-03-10 08:11 信息来源:市人社局 访问次数:

就业是经济的“晴雨表”“稳定器”。为缓解疫情下就业压力,在确保防疫安全的前提下,郎溪县人社局鼓励企业及广大劳动者参与线上技能培训。截至目前,郎溪县已启动开展民生工程企业新录用人员岗前技能培训210人,普通劳动者就业技能培训57人。

一是简化线上技能培训的申报程序。在申报实施过程上减少程序,精简申报材料,推广“不见面”服务,一些须现场办理的相关业务可等疫情结束后补办。申报人通过新上线的安徽省职业技能培训管理平台申报,学员、考勤、培训日志等信息全部通过培训系统实现审核审批。疫情期间,县人社局通过电话、微信等方式积极指导企业登录线上技能培训平台操作,免费面向社会开放由国家部委认定的54家平台资源。

二是精准掌握各类群体的培训需求。隔离病毒,但不隔离技能学习。为缓解疫情对我县经济社会的影响,郎溪县人社局通过建立企业人社服务专员包保制度,包保到人,对我县园区近50家重点企业实施对接帮扶,按服务需求清单及时解决困难。同时,要求各乡镇、县开发区人社经办机构精准掌握疫情严重地区返郎人员信息,推送留郎就业、培训等“硬菜”菜单信息,把因疫情影响无法返回湖北省原岗位人员作为重点帮扶对象。

三是增强线上技能培训的学习效果。劳动者通过线上技能培训将住所变课堂,“宅”家学习一技之长,提高自身技术技能水平和就业创业能力,为疫情解除后的就业创业提供支撑。郎溪县人社局利用手机客户端、政府门户网站、微信公众号等方式对企业及时发布政策信息。委托优质培训机构线上教学,对培训过程实施动态监管,要求培训合格率达到90%以上。对疫情防控期间表现突出的技能人员,可破格晋升职业技能等级。

四是保障培训补贴资金的及时发放。提高培训补贴标准,将企业新录用人员岗前技能培训的补贴标准由去年的每人800元提高到不低于人均1000元。同时,优化业务流程,简化培训补贴资金申报手续。拟发放培训补贴公示无异议后按时兑现,发放数据全部录入安徽省培训系统,按上级文件规定落实好培训资金支出,加强风险防控,做好疫情期间职业技能提升专项行动资金使用,助力我县经济社会发展恢复。(县人社局就业促进和失业保险股供稿)

扫一扫在手机打开当前页