网站首页 > 工作动态 > 县市区动态

【城居保扶贫先进典型】实干终将造福百姓——宣州区黄渡乡人社所刘琴

作者: 发布时间:2020-03-13 18:57 信息来源:市人社局 访问次数:

实干终将造福百姓

                   ——宣州区黄渡乡人社所刘琴

刘琴,女,汉族,中共党员,1974年4月出生,现任宣州区黄渡乡人社所所长。参加工作以来,刘琴同志兢兢业业,不断积累基层工作经验,创新工作思路,并在推动全乡城乡居民养老保险扶贫工作的有效开展中起到了重要作用。自2019年全乡动员大会启动以来,刘琴同志在思想上高度重视,并立即付诸行动。其主要事迹如下:

一、宣传政策,提高群众知晓率

2019年8月刘琴参加宣州区居保中心扶贫政策会议后,立即召开黄渡乡城乡居保扶贫工作部署会,在全乡范围内迅速开展工作。确定了由乡包村领导负责,包村干部具体抓工作,形成由包村领导、包村干部、各村干负责组织,层层抓落实的工作机制。刘琴同志强调各村村干要发挥基层干部作用,全面提高广大贫困人群的参保意识。努力做到居保扶贫家喻户晓,人人皆知,并切实采取有效措施,做好贫困人员参保工作。刘琴同志随村委干部一起走家入户,宣传政策,遇到对政策不理解甚至有偏差的群众,她都耐心的一遍遍讲解,直至群众都领会了政策,才放心收队。在她包保的安莲村的某一贫困户,对居保扶贫政策不理解,不愿意缴纳城乡居保保费,经过刘琴的细心讲解,终于理解并表示支持。同时她还充分利用集市群众集中的机会,每月不定期在集市闹区开展宣传活动。

二、工作细致,努力完成上级指标

宣州区居保中心根据区扶贫办数据,将2019年已脱贫未参保人员下发给各乡镇,要求各所逐个排查未参保原因,结合全民参保计划,大力宣传,引导其按规定参保续保,防止因年老、疾病等陷入贫困。在刘琴同志的细致部署下,通过摸底发现,未参保111人,其中16周岁以下 54 人,全日制在校生31人,死亡、异地参保、户口在外地的11人,符合参保条件人数15人,并收取了相应的证明材料做支撑,参保率100%,确保“五类”贫困人员应保尽保。

三、部门联动,夯实基础数据

刘琴同志积极同乡扶贫办、民政所、卫健办等部门协调,并与各部门进行信息资源共享,核对特困人员信息,并同城乡居民信息系统的数据比对和筛选,剔除了不符合参保条件人员,如双重身份标志人群、在校学生、参军、判刑、参加职工养老保险等,分门别类建立了黄渡乡建档立卡贫困人员、低保对象、特困人员、重度残疾人、计生生育特扶对象的动态数据库,每月根据各部门的数据筛选比对应参保人群的参保情况。

四、协调各方,真正为群众办实事

方槐村的空巢老人张履坚,80多岁高龄,唯一的亲人女儿也不在身边,生活十分艰难困苦。2019年9月10日,他来到黄渡乡人社所找到所长刘琴,表示自己的居保养老金没有按时发放,刘琴经过多方核实,发现问题出在银行及老人身上,她不辞辛劳多次往返银行与老人家中协调,最后终于使老人按期足额拿到了养老金。2019年年底的某一天,刘琴所长又一次看到了老人,原来老人是特意赶来感谢这位全心全意为人民服务的好同志。

刘琴同志一直以优秀共产党员的标准严格要求自己,为群众办实事。她相信:实干终将造福百姓!

扫一扫在手机打开当前页