网站首页 > 工作动态 > 市局动态

我市抢先“四步”开展社保费“免、减、缓”政策落实工作

作者: 发布时间:2020-03-17 18:04 信息来源:市人社局 访问次数:

新冠肺炎疫情发生以来,为减轻企业负担,推动企业复工复产,我省出台了阶段性减免企业社保费政策,为确保此项政策不折不扣落实落地,市人社局主动作为、反映迅速、履职担当,在调查摸底,掌握实情的基础上,采取“四步走”措施,扎实有效开展阶段性减免社保费工作。
  一、线上线下广泛宣传
  充分发挥“两微一端”等新媒体覆盖广、见效快等功能,通过微信、QQ、工作群、公众号、论坛、网站等多媒体平台积极推送社保费“免减缓”宣传信息,向广大媒体及企业讲解社保减免政策,积极营造社保费减免工作的舆论氛围。同时,结合“四送一服”双千工程开展“百名干部服务百家企业”活动,深入到开发区和重点企业宣传走访。印发《宣城市阶段性减免企业社会保险费十问十答宣传手册》3500份,组织工作人员分组到企业进行政策宣传、解答疑问。
  二、部门联动划型企业
  为摸清全市各类型企业的具体情况,社保经办机构迅速组织工作人员加班加点进行排查,根据相关标准对参保企业类型进行划分,为社会保险减免政策的执行奠定基础,确保“免减缓”政策精准高效得到落实。一是加强与市经信息局、市统计局沟通,请求协助提供全市大型企业名单,上述两部门给予积极配合和大力支持,及时将我市大型企业名单反馈至我局。二是积极与省社保局对接,及时掌握减免社保费有关政策的动态,同时请求省社保局提供省级大型企业确认名单,作为我市分支机构参照省级执行的依据。三是积极与民政、市场监管局、编办等部门联系,通过部门间的数据共享、比对分析,初步确定企业类型,同时将企业划型名单提交税务部门审核。最终确定我市大型企业141家、中小微企业7846家、民办非企业166家、社会团体148家、按单位参保的个体工商户70家。
  三、前瞻预估测算基金
  在各类企业划分的基础上,分别对我市企业养老、工伤和失业三项社会保险的减免金额进行了测算,全面对我市企业养老保险、工伤保险、失业保险基金进行了全面分析、认真研判,为我市社保基金平稳安全运行提供有力保障。经测算,2-6月份全市企业养老保险将累计减免5亿元、工伤保险减免1800万元、失业保险减免1650万元,惠及全市参保企业共计8500余家。
  四、及时退费援企助工
  为及时将企业缴纳的二月份社保费退还企业,缓解企业资金压力,全市社保经办机构集中人力,主动加班加点,放弃3月14-15日周末双休时间,在税务、财政部门的齐心协力下,有序组织,强力推进,通过全市上下通力协作,于3月16日及时将我市符合退费政策的4029家单位办理社会保险费退费3916万元,为促进中小微企业复工复产保驾护航。其中,市本级为677家企业办理退费981万元。(社保中心 陈前玲)

扫一扫在手机打开当前页