网站首页 > 工作动态 > 市局动态

市人社局社保窗口荣获我市“2019年度红旗窗口”

作者: 发布时间:2020-04-27 11:35 信息来源:市人社局 访问次数:

近日,宣城市数据资源管理局通报表彰了2019年度红旗窗口和优秀个人,市人社局社保中心窗口获得“2019年度红旗窗口”荣誉称号!市人社局社保中心窗口于2019年正式入驻政务中心以来,连续多次荣获双月考核“红旗窗口”称号,共有8人次获得“微笑服务之星”光荣称号。

市人社局社保中心窗口以“双服双争”、“三练三比”活动为契机,积极打造窗口良好形象。以提供“依法、优质、便捷、高效”的服务为宗旨和目标,在规范工作程序、提升服务质量、缩短办事时限,缩减申报材料、提高服务效率上下功夫,积极培育“笑迎、静听、详问、即办”的经办窗口作风,在便民服务上不断创新,使出“连环招”:

第一招:实现“一站式”综合柜台服务。对社保经办业务进行再整合,全部实行综合柜员、一窗受理,真正实现“前台受理、后台办理”,大大缩短参保职工等待时间,提高办事效率。窗口工作人员服务质量和服务水平进一步提高,运行机制和服务环境进一步优化,群众满意度和好评率进一步提升。

第二招:启动“三口合一”业务经办。在市本级率先启动就业失业登记、社会保险登记、劳动用工备案登记“三个入口”登记合并为“一个入口”。自2019年10月起,企业通过社保综合受理窗口就可同时完成“就业失业登记、社会保险登记、劳动用工备案登记”三项业务的办理。企业不再多部门重复提供相关材料,实现了信息“多跑路”、人员“少跑腿”。

第三招:规范文明用语建设“软”环境。实行 “四多、四让”真情服务,即:多讲一句话,让参保单位少跑一趟路;多一点微笑,让参保单位感到一片温暖;多一次核查,让参保单位少一些麻烦;多解释一些业务,让参保单位少一些疑虑。坚持做到“五清零”:服务沟通零差距,办理流程零障碍,服务质量零差错,服务受理零投诉,政策执行零折扣。

第四招:按章依法办事抓好“硬”服务。为更好地履行社会保险公共服务职能,窗口工作人员从参保登记、信息变更、基数申报、基金征缴、待遇支付等各个环节,都严格按照社会保险相关法律法规和政策办理。在各项业务经办过程中,明确业务操作规程,落实岗位职责,专人、专岗,做到有制度、有措施、有落实、有监督。

第五招:营造“争先进位”良好氛围。市人社局社保中心窗口入驻政务中心时间虽晚,但进入角色很快。在全局“服务发展、服务民生、争创一流、争做优秀”和“练业务比服务、练技能比效能、练行风比作风”的活动要求下,窗口形成人人学业务比服务的良好氛围,业务分管领导常年“坐镇指挥,一线作战”。并有效结合省人社系统开展的窗口单位业务技能练兵比武等学习活动,培养人社“知识通”、业务“一口清”,朝着不断深化人社领域“放管服”改革、持续提高群众对人社服务的满意度的目标,营造出上下齐心、团结协作、争先进位的良好工作风貌,力争打造一支自信底气、自强底色和自律底线的人社干部队伍!(社保中心 陈前玲)

扫一扫在手机打开当前页