网站首页 > 工作动态 > 县市区动态

宣州区人社局大力推进开展免费技能脱贫培训

作者: 发布时间:2020-05-12 09:56 信息来源:市人社局 访问次数:

为全力打赢脱贫攻坚决胜战,着力提升我区贫困劳动者技能水平和就业能力,最大限度地帮助贫困劳力者实现技能增收,区人社局强化举措、成效显实,大力推进开展免费技能脱贫培训。

培训开展上做到谋划早、启动快。及时贯彻落实省、市人社部门技能培训工作部署要求,全力克服疫情防控期间人员不能集中开展技能培训的现实困难,通过“线上培训”方式,有效组织贫困劳动者开展技能培训。3月21日,水阳家政服务员技能脱贫线上免费培训班正式开班,这也是我市今年开展的第一个技能脱贫培训班,该培训班的举办,得到了上级主管部门的大力认可。截至目前,我区已完成及正在开展技能脱贫培训班3个,工种涵盖家政服务员、面点制作、农作物种植等,培训人数81人,已完成全年培训80人目标任务。

培训效果上做到接地气、成效实。加大实用技能培训工种开发,我区技能脱贫培训工作的全面开展,得益于开发了一批深受贫困劳动者欢迎的实用工种,2019年,区人社局根据属地乡镇主导产业发展实际,对贫困劳动者就业需求及时进行排查摸底,在水阳、养贤等圩区乡镇开展了水产养殖技能脱贫培训,反响较好。参加培训的贫困劳动者也真诚感受到,人社部门开展的技能脱贫培训及时又实在,不但提高了养殖水平,又帮助增加了收入。今年,我局又积极争取,向市人社局申请增设了农作物种植工种,并于5月4日在寒亭镇举办了该工种的技能脱贫培训,将培训班开到了田间地头,以现场观摩形式现场培训教学,确保参加培训的学员听得懂、学得会、用得上,此次培训班,参加的贫困劳动者人数达到了50余人。

培训帮扶上做到底子清、情况明。为加大对贫困劳者的帮扶,提升脱贫技能水平,促进贫困劳者增收,目前,我局正在组织开展贫困劳动者培训需求摸底排查工作,准确梳理贫困劳动者就业信息,建立健全基础信息台账,特别是对有劳动能力但未享受过就业帮扶措施的贫困劳动者,将进一步在其就业意向、技能水平提升等方面加强探索和指导,通过增设培训工种、分类开班方式,积极加大贫困劳动者技能帮扶力度,更接地气地针对性开展技能培训,为提高他们的技能水平和就业能力而努力。

扫一扫在手机打开当前页