网站首页 > 工作动态 > 市局动态

市人社局开展待遇进卡“百日攻坚”活动 推进社保卡在人社领域的全面应用

作者: 发布时间:2020-05-12 10:11 信息来源:市人社局 访问次数:

今年四月以来,市人社局以开展人社领域待遇进卡“百日攻坚”活动为抓手,加快推进社会保障卡在养老保险、工伤保险、失业保险等社会保险待遇,以及惠民惠农资金发放等民生领域公共服务中的应用,着力解决服务群众中的堵点问题,充分发挥社会保障卡便民、利民、惠民的作用,切实增强人民群众的获得感。

一、“挂图”作战,全市“一盘棋”。制定《关于开展人社领域待遇进卡“百日攻坚”活动实施方案》,绘制待遇进卡“百日攻坚”作战图。一是明确目标任务。明确养老保险、工伤保险、失业保险等社会保险待遇于7月1日前分别达到80%、85%、90%以上,机关事业单位养老保险、城乡居民养老保险待遇发放分别达到80%、70%以上,推进社会保障卡在社会保险待遇发放全覆盖;力争将各项就业政策兑现补贴使用社会保障卡金融账户发放率达90%以上,推进社会保障卡在就业资金发放(个人部分)全覆盖。二是分步实施推进。划分宣传发动、集中推进、实效评估三个阶段,坚持先易后难、分类实施、积极稳妥的原则,有序推进社会保障卡支付人社待遇工作。按照先机关事业单位后企业团体、先集体后个人的推进步骤,率先将机关事业单位养老保险退休人员列入社保卡发放对象。针对大中型企业的领取人员,发挥微信工作群作用,联合银行部门提供集中办理、直接指导服务;针对部分老工伤待遇领取人员,提供上门服务、现场办理;针对失业金领取人员数量少的特点,采取电话、短信逐个对接的方式等,充分考虑各群体的特点和群众的使用习惯。三是定期调度会商。成立全市待遇进卡“百日攻坚”领导小组,建立市县联动周交流制度和与合作银行定期会商制度,共享经验做法、共解工作难点,及时掌握工作进度、及时解决困难问题,确保待遇进卡“蹄疾步稳”。

二、“双线”联动,上下一条心。紧紧围绕人社领域待遇进卡“百日攻坚”这一主题,坚持线上、线下双向发力,着力营造齐心协力,形成合力的浓厚氛围。在线上,通过市人社局官方网站、微信公众号、宣城日报、宣城广播电视集中宣传《社会保障卡、电子社保卡、社保卡金融功能激活使用手册》、政策汇编、致参保职工一封信,并在微信公众号上以每周不少于2条的信息宣传推广,同时充分发挥12333服务热线主阵地作用,为社会保障卡的制发补换和应用、待遇进卡等常见问题提供政策咨询和宣传讲解。在线下,深入社区、企事业单位、大型商圈和人员密集的银行网点等场所,通过培训、LED显示屏、统一设计的人社领域各项待遇进卡宣传海报、图解宣传册,政策汇编口袋书、微视频等老百姓通俗易懂的宣传资料,向群众广泛宣传、讲解社会保障卡各种功能及金融账户激活、账户安全等相关知识。同时以此次工作为契机、结合防疫需要,联合数据资源局、各合作银行在全市范围内推送短信,引导未激活金融账户的持卡人及时激活并签发电子社保卡,充分调动市民用卡的积极性和主动性。

三、精准发力,拧成一股绳。一是摸清底数“准点”。通过金保信息系统、安徽省卡管信息系统,对相关人员信息进行详细梳理比对,分类汇总、全面摸清全市养老保险、工伤保险、失业保险待遇人员持卡、用卡及待遇进卡数据,为人社领域待遇进卡提供了强有力的基础支撑。二是打通平台“堵点”。优化业务平台,实现金保信息系统与安徽省卡管信息系统“互联互通”,达到待遇业务办理的同时直接调用社保卡金融账号。开发数据查询,对已办理人社领域待遇的参保职工,能同时查询原代发金融卡号和社保卡金融账号,为下一步待遇发放账号全面转换提供数据支撑。开发运行待遇进卡网上确认系统,享受待遇人员只需在宣城人社局网站便民服务e站、宣城人社微信公众号电子社保卡栏目和“皖事通”电子社保栏目轻轻一点,即可完成待遇进卡确认,非常方便快捷。三是共建协同“联点”。协同各银行网点优化社保卡金融账号激活流程,对长期未激活的睡眠卡、丢失补换的社保卡、新制社保卡,精准激活社保卡金融账号。逐步完善账号信息,社保待遇进卡后,及时通过手机短信、对账折告知待遇领取人,以便第一时间核查待遇发放情况。加大社保卡金融账户普惠力度,要求合作银行免收卡费、年费、小额账户管理费及同行存取款手续费、跨行取款手续费。

四、贴心服务,推动“一路通”。一是增加服务网点。全市共建设“一站式”综合服务网点47个,覆盖7个县市区城区和10余个人口密集乡镇的工商银行、建设银行、农业银行、徽商银行、邮储银行、皖南农村商业银行等银行。推行社保卡金融网点“一站式”服务,实现新制卡、即时补换卡、修改密码、账号激活全业务经办,实现即时可办,立等可取,一次办好,新制社保卡办理时限从60天压缩到10分钟。在社保业务大厅、市民服务中心和乡镇(街道)、村(社区)基层服务站(所)设置社保自助服务终端812台,社保卡服务进一步延伸至基层,使群众办卡、用卡更加方便。二是提升服务水平。建立一支专业化经办队伍,按照机关事业单位养老保险、企业职工养老保险、工伤保险、失业保险等险种来划分工作小组,细化经办流程方案,落实专人负责,做到问题早发现、早解决,工作强推进、稳推进。开辟待遇进卡业务办理“绿色通道”,针对孤寡老人、残疾人等特殊群体,实行急事急办、特事特办。三是拓宽服务渠道。在“皖事通”APP、“宣城人社”微信公众号开设社保待遇进卡网上经办平台,实现社保待遇发放账户转换申报“指尖办”。在全市1187家定点药店陆续开通电子社保卡购药移动支付功能,实现药店购药“码上办”。开通电子社保卡线上待遇资格认证功能,通过生物特征识别技术,实现身份认证“掌上办”。

扫一扫在手机打开当前页