网站首页 > 工作动态 > 县市区动态

宣州区寒亭镇:人社扶贫夯实民生之本

作者: 发布时间:2020-06-11 10:58 信息来源:市人社局 访问次数:

在脱贫攻坚决战决胜的收官之际,宣州区寒亭镇积极巩固脱贫攻坚成果,筑牢“居保、就业、培训”三位一体的人社扶贫体系,深入推进人社扶贫各项重点工作,立足民生之本、大胆创新、打造亮点,持续释放人社政策惠民红利。逐一凸显居保扶贫保基本、就业扶贫增收入、技能扶贫强素质的大好局面。

一、居保扶贫有“深度”,全面保障不落一人。

提前部署2020年寒亭镇城乡居保缴费工作,主动策划2020年居保政策“1+8”宣讲月活动,打造寒亭镇居保扶贫宣传的主芯轴。广泛结合村年终大会、春风行动寒亭专场招聘会、乡村春晚、农村人居环境和疫情防控等活动,通过显示屏、居保宣传车、乡村大喇叭、入户宣讲等多形式全方位宣传居保政策,始终将居保扶贫作为常规性工作稳步推进。建立健全居保扶贫台账,动态跟进参保、缴费、领取待遇等情况,对于满足代缴条件的贫困户组织社保人员逐一入户宣讲政策,动员其参保,积极实现贫困人口参保“全覆盖”,奋力完成应保尽保、应发尽发、尽代尽代的居保扶贫目标。截止目前贫困户参保率达100%,居保代缴135人。

二、就业扶贫有“温度”,推动贫困劳动者有序就业。

常态化开展开展贫困劳动者就业摸底排查,动态掌握贫困劳动者就业情况和就业意愿。开展送岗位活动100人次,“一对一”帮助10名贫困劳动者落实就业。截止目前,有劳动能力和就业意愿的贫困劳动者实现就业314人,就业率达93%。

疫情期间超前落实就业扶持民生工程政策,开发公益性岗位10个,安置9人到岗就业。率先在全区完成公益性岗位开发和安置工作,民生工程完成率300%。镇人社所联动人社服务专员走访园区企业20多家,“点对点”宣讲公益性岗位政策,主动承接“跑腿业务”,最大限度减少“面对面”业务审批,广泛动员园区企业吸纳贫困户就业,大力开发公益性岗位,以“爱心岗位”充实复工企业用工,为企业复工和贫困户就业注入暖心力量。

积极联动“社保员、扶贫专干、帮扶干部”,层层推进就业扶贫政策宣传,精准落实就业补贴。建立贫困劳动者就业台账,鼓励符合条件的贫困户积极申报就业补贴。2018年起寒亭镇就业补贴资金申报逐年实现翻一番,不断激发广大贫困劳动者稳定就业、积极创业的就业创业热情。2020年第一批就业扶贫资金申报共计15.7万元。

三、技能脱贫培训有“精度”,切实增强就业本领。

精准部署就业培训摸底工作,通过动态管理就业培训台账,及时跟进就业困难的贫困劳动者;精准锁定以务农为主、有就业意愿无就业技能的人员,上门开展培训动员;精准打造培训宣传片,创新宣传方式。坚持“提升脱贫技能,拓宽增收渠道”,紧密结合农村生产和就业实际,确定农产品种植和加工为培训工种,把贫困户“最想学、愿意听”的课程送进课堂。精心组织寒亭镇2020年贫困劳动者技能脱贫培训指导会、技能脱贫(农产品种植和加工)培训两期。截止目前,共38名贫困劳动者全程完成培训学习,学员满意率100%。下一步,寒亭镇将积极探索和落实培训学员“自主种养+灵活就业”的新型就业模式,切实推动贫困劳动者增“智”增收。

四、深挖典型有“响度”,创新打造人社扶贫亮点。

紧紧围绕精准扶贫、精准脱贫目标,坚持注重工作实绩和群众口碑,于4月初创新开展寻找“最美就业脱贫人”脱贫攻坚先进典型推选活动。该活动历时一个月,通过挖掘、推选、表彰、宣传一批有示范带动意义的就业脱贫户,号召全镇上下积极关注、支持并参与就业脱贫工作,激发贫困劳动者内生动力,齐心打赢脱贫攻坚战。通过层层推选,共有7名在就业脱贫领域具有典型带动意义的贫困户脱颖而出。5月,又紧密结合7个典型事迹宣传,创新联动消费扶贫、旅游扶贫开展“为五一献礼,为最美就业脱贫人点赞”活动,并取得不俗反响,成为人社扶贫最美风景线!

扫一扫在手机打开当前页