网站首页 > 工作动态 > 县市区动态

宣州区全面完成2020年民生工程及社保扶贫目标任务

作者: 发布时间:2020-06-30 16:17 信息来源:市人社局 访问次数:

今年以来,宣州区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,按照“兜底线、织密网、建机制”工作要求,不断促进城乡居民基本养老保险制度健康发展。

“兜底线”。通过三个手段严格落实“社会保险扶贫实施方案”及“加快实现贫困人员城乡居保应保尽保的通知”,一是强化组织,先后两次召开全区工作会议,布置工作任务,按月通报进度,并纳入年终考评;二是加强协调,多次与扶贫局、民政、公安、银行等部门联系,摸清底数、办理户籍、解决银行卡久悬户等问题;三是强化监督,区人社局专门成立督查小组,深入各乡镇督查暗访,查找问题,能立行立改的当场整改,不能的限期整改,疑难杂症带回来,经研究讨论之后,指导乡镇整改,确保各项政策落到实处。

“织密网”。线上线下全方位宣传,线上充分利用QQ、微信等平台大力宣传城乡居保新政策,积极引导城乡居民朋友通过“手机银行APP”、“支付宝”、“微信”等平台完成线上自助缴费。线下各乡镇结合防疫工作进村入户发放《城乡居保政策问答》、《居保扶贫政策宣传单》,宣传讲解政策精髓,提高居民对政策的知晓率和满意度。

“建机制”。2019年底,根据省、市文件精神,宣州区印发“两个调标机制实施办法”,从2020年1月1日起,在原来年缴费200元至3000元12个缴费档次的基础上,增加了4000元、5000元、6000元3个缴费档次,缴费补贴标准也相应提高,另调整了缴费年限基础养老金,激励城乡居民多缴费、长缴费,以增加个人账户积累,同时增发高龄基础养老金,切实提高了全区城乡居民的养老保障水平。

截止目前,我区参(续)保缴费人数达23.6 万人,提前完成市级下达的民生工程目标任务。并完成了建档立卡贫困户应保尽保工作,目前参加城乡居保人数11383人,完成保费代缴5349人,发放居保待遇11552人。

扫一扫在手机打开当前页