网站首页 > 工作动态 > 市局动态

市人社局:稳就业保民生,托举百姓“稳稳的幸福”

作者: 发布时间:2020-07-07 17:58 信息来源:市人社局 访问次数:

今年以来,市人社局牢牢把握“六稳”、“六保”决策部署,紧扣稳存量、扩增量、保重点、促匹配、兜底线,及时出台配套政策,推动各项政策尽快落地见效,全力做好稳就业和保居民就业工作,让百姓“稳稳的幸福”不断提升。截止6月底,全市城镇新增就业人数2.1万人,完成目标任务的52.5%;城镇登记失业率2.79%。

加强组织统筹,凝聚就业合力。宣城市人社局成立了由局主要负责同志为组长,局其他领导班子成员为副组长,相关科室为成员的工作专班,下设保居民就业综合组、农民工集中回流应对组、规模性裁员应对处置组、群体性事件应急处置组、网上舆情应对组等五个工作组,统筹应对保居民就业各项工作,凝聚就业工作合力。

实施援企稳岗,稳定就业存量。打出“免、减、缓、返、补”援企稳岗政策组合拳,综合发力帮助企业稳定就业存量。在全省率先出台服务发展保障民生的人社十条举措、市政府稳就业若干措施和社保减免政策十问十答,参与制定我市支持中小企业共度难关的十一条政策意见,及时出台《宣城市关于做好疫情防控期间有关就业政策实施细则》《宣城市人社局关于切实做好企业复工生产保障服务的通知》等文件。扎实开展“援企稳岗、政策护航”行动,实施失业保险费返还及各项就业创业补贴政策,加快实施阶段性减费降税,推动政策落实由“人找政策”向“政策找人”转变,把能返的返到位、能补的补到位、能减免的减免到位。截止6月底,全市已受理申报失业保险费返还企业4056户,审核金额3994万元,累计发放3553万元;开展2020年失业保险返还“免报直发”工作,预计为2314户中小微企业拟发放224.86万元;累计为1233户企业受理发放小微企业新增就业岗位补贴、重点企业一次性稳定就业补贴等2022万余元;预计全年为8500余家企业减免社会保险费12亿余元。

       深化创新创业,释放就业潜力。一是着力打造“就在宣城、宛美创业”就业创业服务品牌。加大创业担保贷款政策实施力度,推进线上申请办理。降低小微企业创业担保贷款申请条件,对符合条件的个人创业者发放的创业担保贷款,在中央政策规定最高贷款额度20万元基础上,提高到50万元;对无不良信用记录的创业对象申请10万元及以下的个人创业担保贷款的,免除反担保要求。当年新招用符合条件人员占现有职工比例下调为15%,职工超过100人的比例下调为8%。加大创业载体奖补力度,支持创业孵化园区、示范基地降低或减免创业者场地租金等费用。对入驻的各类创业主体减免或减半房租,加速释放就业潜力。全市共发放个人创业担保贷款1.3亿元、小微企业创业担保贷款500万元,为470余家创业载体免收或减半房租1180万余元。二是进一步加大灵活就业的扶持力度,把新就业形态作为稳岗的重要手段。对就业困难人员、离校2年内未就业高校毕业生灵活就业并依法缴纳社会保险费的,按规定给予社会保险补贴,全市共有532人享受灵活就业社保补贴,拨付补贴资金120万余元。对贫困劳动者、城乡未继续升学初高中毕业生、农村转移就业劳动者、下岗失业人员、就业困难人员等实施免费就业技能培训,全市普通劳动者就业技能培训7000余人。做好灵活就业人员参保服务,全市灵活就业人员社保缴费人数达8.3万余人。

        聚焦重点群体,增强就业后劲。围绕高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体,强化政策支持,提供不断线的就业服务。一是“四个扩大”拓宽高校毕业生就业渠道。扩大企业吸纳规模,扩大见习规模,扩大基层就业规模以及加大事业单位面向高校毕业生公开招聘力度。截止6月底,全市开发公益性岗位1395个,完成任务数的77.50%,公益性岗位上岗人员812人,同比增加164人。吸纳就业困难高校毕业生97人;向高校毕业生发放公益性岗位社保及岗位补贴47.58万元;参加就业见习高校毕业生941人,发放见习补贴365.97万元。全市“三支一扶”计划招募95人;事业单位公开招聘除特殊岗位外,市直及县市区事业单位面向应届毕业生比例分别不低于80%、70%。二是“三业一岗”“六个一批”推进贫困劳动力精准帮扶。持续开展“春风行动”、“接您回家”、“2+N”主题招聘会等活动,深化“三业一岗”就业扶贫模式,持续推进“六个一批”精准帮扶,对有就业意愿和劳动能力的贫困劳动力开展“311服务”,即每人点对点推送至少3条招聘信息、1次职业介绍、1次免费技能培训。目前,全市人社帮扶就业1.5万余人;扶贫公益性岗位安置就业1232人;发送招聘信息1.5万余条。31个就业扶贫车间复工复产率100%,吸纳贫困人口就业人数167人;累计认定87家企业为就业扶贫基地,吸纳贫困人口就业476人;开发居家就业岗位194个,吸纳贫困劳动者就业49人。三是“三个结合”助力退役军人高质量就业。采取“线上+线下”“宣传+指导”“创业+帮扶”相结合的方式,确保退役军人就业有路、有质、有助。全市开展线上退役军人网络招聘会,参会企业85家,提供岗位1018个,达成初步就业意向107人;线下组织专场招聘会8场,参会企业164家,提供就业岗位2800余个,达成初步就业意向145人;开展“退役军人就业政策对话会”“送政策进军营”等活动4场;开展困难退役军人就业帮扶318人,其中公益性岗位安置75人。

 加速“两线”作战,促进人岗匹配。一是“双线”作战保用工。构建“市县联动、送岗到点”机制,用好“春风行动”网络“招”、工余缺调剂“招”、现场巡回“招”、就地“招”、机构“招”“五招”并举,形成一张全方位、立体化的服务保障用工网。截止6月底,全市已举办“2+N”招聘会348场,其中线下招聘会287场,网络招聘会61场,参会单位1.32万家(次),提供就业岗位34.05万个,达成就业意向5.77万人,签订劳动合同1.85万人;6月19日,通过在线直播方式,联合合工大宣城校区、安工大等4所高校举办了2020年宣城市“就在宣城,创在宛陵”高校毕业生云招聘活动,参会企业65家,提供岗位1200多个,投递简历200余人;转移农村劳动力就业25.49万人,其中市外就业17.34万人,市内就近就业 8.15万人。组织人力资源服务机构为全市1475家企业推荐人员1.6万余人,累计上岗9399人。二是用好技能培训“金钥匙”。以“百日免费线上技能培训行动”作为疫情防控期开展职业技能提升行动工作的主推手,确保职业技能培训疫期不停、节奏不变、效果不减。线下,在省级就业技能培训工种目录基础上,围绕地方特色产业以及劳动者培训需求,开发农产品种植与加工、字画装饰工、茶艺师、旅游管家、大棚育苗等14个地方补充工种。同时,我们用好、用活培训补贴政策。扩大疫情期间企业培训补贴标准,企业新录用人员岗前技能培训的补贴标准提高到不低于人均1000元,培训对象扩大到与企业签订劳动合同或构成事实劳动关系且入职不超过12个月的所有员工。将职工转岗转业培训的实施主体从重点企业(困难企业)扩大到所有企业,按人均不低于1200元标准给予企业补贴。扩大以工代训范围,支持企业以训稳岗、以训待岗。目前,全市技能培训开班730个,参训企业300余家,培训学员3.2万余人,涉及工种100余个,预计发放补贴资金3000余万元。

兜牢民生底线,稳住就业底盘。一是扩大就业援助范围。及时将受疫情影响的就业困难人员纳入就业援助范围,推动线上登记失业和申领失业保险金,确保失业人员应发尽发。加强实名制动态管理、职业指导、搭建平台、重点帮扶、深入宣传等多方面强化就业服务,建立失业人员基础台账,动态掌握失业人员就失业状况。扩大失业保险保障范围,将参保不足1年的农民工等失业人员都纳入常住地保障。全市共为9163人次发放失业保险金1138.05万元,为936人次发放一次性求职补贴93.6万元。二是确保按时足额发放基本养老金。截至6月底,城乡居民养老保险参保缴费82.14万人,完成目标任务的101.73%,累计发放养老金33121.80万元。   

推进“放管服”改革,提速就业服务。一是优化公共服务方式。调整措施、简化手续,促进全面复工复产、复市复业。建立“三减四免五办”服务机制,围绕“减程序、减环节、减材料”三减要求,审批申请材料数由再造前的311件缩减少为194件,精减比例62.4%。推行“免填单、免申请、免材料、免跑腿”四免服务,220项公共服务事项实现“一网通办”。大力推进“网上办”“掌上办”“电话办”“邮寄办”“远程办”五办服务模式。二是在全省率先启动“人社服务快办行动”。推出“打包办”、“提速办”、“简便办”三办模式,将关联事项打包成企业包、就业包、人事包、创业包、居民包、人才包等6个包11个企业群众眼里的“一件事”,实现“一窗口受理”、“一揽子办理”、“一次性办好”,25个高频服务事项在规定办理时限基础上提速50%。开展人社政务服务“好差评”工作,实施效果评价。今年以来,全市人社网上业务经办和查询服务量23万余件,网办率达97.8%,实现“申领社会保障卡”一件事打包办,10个高频服务事项在规定办理时限基础上提速50%。

扫一扫在手机打开当前页