网站首页 > 业务专题 > 问题解答

社保小问答 | 什么是工伤和工伤保险?

作者: 发布时间:2020-06-26 08:50 信息来源:市人社局 访问次数:

1、什么是工伤?

答:工伤是指职工在工作中所发生的或与之相关的人身伤害,包括事故伤害和职业病。上下班途中受到非本人主要责任的交通事故伤害和因工外出期间由于工作原因受到的伤害也属于工伤。

2、什么是工伤保险?

答:工伤保险是指国家为保障工伤职工获得医疗救治和经济补偿,分散用人单位风险的一项社会保障制度。

3、哪些单位应参加我市的工伤保险?

答:我市行政区域内的企业、非参公的事业单位、社会团体、民办非企业单位、基金会、律师事务所、会计师事务所等组织和有雇工的个体工商户都应当按规定参加工伤保险。

4、参加工伤保险有什么好处?

答:已经参加工伤保险的职工发生工伤后,不仅可以按照《工伤保险条例》的规定及时、足额享受由工伤保险基金发放的各项工伤保险待遇,而且在相关部门的监管、督促下,能有效保障工伤职工及时、足额获得条例规定的各项待遇,包括获得从工伤保险基金长期领取的待遇,从而解决职工工伤后维权困难、待遇落实难、长期待遇得不到保障等问题。

扫一扫在手机打开当前页