网站首页 > 工作动态 > 县市区动态

绩溪:发起就业脱贫夏季攻势“动态清零”歼灭战

作者: 发布时间:2020-07-17 08:53 信息来源:市人社局 访问次数:

就业是贫困劳动力增收脱贫、贫困人口稳定脱贫的重要渠道。入夏以来,绩溪县发起了就业脱贫夏季攻势“动态清零”歼灭战,凝心聚力“战”,精准发力“帮”,全力以赴确保就业脱贫政策落实“零差错”,就业帮扶“零盲区”,群众满意程度高位运行。

重点群体就业“零盲区”。紧密跟踪目前全县未脱贫户10户25人、监测户7户13人、边缘户90户264人、易地搬迁户50户103人等重点群体,通过就业帮扶确保“无岗送岗、人人有岗、政策到岗、不漏一户、不丢一人”。对就业困难的贫困大学毕业生开发就业见习岗位、企事业单位公益性岗位,助力上岗就业全覆盖。持续跟踪受疫情影响外出的849名贫困劳动者,对外出没有找到就业岗位的,采取“一日一对接,一日一推送”就业岗位信息等帮扶方式助力上岗。紧盯外出返回的贫困劳动者,采取“送岗上门,带人到岗”的方式精准帮扶。紧盯2019年外出2020年未外出的101名贫困劳动者,了解他们的收入情况,采取一人一策跟踪问效,切切实实做到人不外出在家有岗收入不减。坚持每周“2+N”招聘会,向787名还在农村的贫困劳动力至少推送县经济开发区企业岗位信息3个以上,让他们转移就业增收巩固脱贫成效。

公益岗位开发“零失误”。人社专员全面摸清无法外出、无业可扶、无力脱贫的贫困劳动者信息,与经开区企业、发改、扶贫、林业、交运以及各乡镇、村等紧密联系,因人而定、因地制宜开发村级公益岗位助力上岗就业全覆盖,提升人岗匹配效率。在企事业单位挖掘开发公益性岗位安排就业增收脱贫,并按照“谁使用、谁管理、谁负责”的管理办法,严格考勤考核,严把进口,畅通出口。持续紧盯扶贫公益岗位实施过程中存在的“简单化、福利化”现象问题,形成整改合力,百分百做到上岗时间、工作职责符合规定,各级各类考核检查“零失误”。

社会保障兜底脱贫“零差错”。社保兜底保障担负着脱贫攻坚的底线任务,是解决贫中之贫、困中之困、坚中之坚的最后防线,对于已经缴纳城乡居保的建档立卡的贫困人口、低保、重残等特殊困难人员2922人,依托省级社保数据比对结果,在精准摸排信息的基础上,确保代缴准确无误,实现应保尽保、应缴尽缴,不漏1人,“兜”住最困难群体,“保”住最基本生活。(绩溪县人社局  周明助)

扫一扫在手机打开当前页