网站首页 > 工作动态 > 市局动态

我市在全省率先启动高校毕业生就业暨申领社会保障卡“打包一件事”

作者: 发布时间:2020-07-28 18:16 信息来源:市人社局 访问次数:

7月28日上午,宣城市高校毕业生就业暨申领社会保障卡“打包一件事”启动仪式在市政务服务中心举行。省人社厅行风办专职副主任李生前出席仪式并讲话。市政府副秘书长汪磊峰宣布宣城市高校毕业生就业暨申领社会保障卡“打包一件事”正式启动。市人社局党组书记、局长吴明介绍高校毕业生就业暨申领社会保障卡“打包一件事”和“人社服务快办行动”情况。市人社局副局长杨云子主持启动仪式。市数据资源管理局副局长江龙球出席仪式。市人社局机关科室和二级机构主要负责人参加启动仪式。


李生前在启动仪式上指出,宣城在全省率先出台“快办”方案,启动高校毕业生就业和社保卡申领等“打包办”行动,既突出了年度重点任务,也兑现了“快办”服务的郑重承诺,更体现了主动接受社会监督检验的严肃态度和信心勇气,为全系统较好地探路、打样、树标杆。希望宣城市以此为新起点,持续推进更多的“打包办”“提速办”和“简便办”措施落地施行,更好服务宣城企业群众,为进一步优化宣城营商环境、打造全优人社行风开新局、立新功,在助推全省人社系统“快办行动”中发挥更大作用。

吴明指出,宣城市作为人社部“人社服务快办行动”的直接联系点,5月份在全省率先启动这项工作。在人社部确定的今年底10个“一件事”打包基础上拓展到11个“一件事”打包,明确25个高频服务事项力争全部在规定办理时限基础上提速50%。目前,已初步实现了高校毕业生就业和申领社会保障卡2个“一件事”线下现场打包办,完成了失业保险金申领、就业登记等10个高频服务事项提速50%。

吴明表示,下一步将聚焦服务企业、服务民生,纵深推进“人社服务快办行动”实施,对服务窗口实现综合柜员制,加快智慧人社和经办信息系统建设,切实做到“线下一窗办、线上一网通”。同时,开展人社政务服务“好差评”工作,推动人社服务水平持续提升。


启动仪式现场,部分高校毕业生和群众体验了“打包”办理高校毕业生就业“一件事”服务和申领社会保障卡“一件事”服务。

据了解,此次高校毕业生就业“打包一件事”,重点是将高校毕业生报到服务、档案服务、求职服务、参保服务、补贴服务等5大类型19个事项进行归集、分类、全部打包成“一件事”,减少提交申请表格、提供身份证、毕业证等重复材料和信息42项,实现一包一表、一次办结;申领社会保障卡“打包一件事”是在去年将办理时限从60天压缩到10分钟的基础上,进一步将社保卡申领、启用、挂失、补领、换发等5类事项打包成“一件事”,联合金融机构在各地共建112个社保卡一站式服务窗口,实现信息采集、新制卡、即时补卡、修改密码、账号激活全业务经办,提供“申请+办卡+启用”一条龙服务,做到即时可办,立等可取,“一次办好”。


下一步,宣城市人社局将围绕“一套材料--一窗受理(一网推送)---一包办理--一次办好--一线评价”的机制,加快推进“人社服务快办行动”实施。力争到10月份11个“一件事”打包办全部完成,到今年底25个高频服务事项全部在规定办理时限基础上提速50%。

扫一扫在手机打开当前页