网站首页 > 工作动态 > 市局动态

市人社局:为民营企业复产达产“减负添力”

作者: 发布时间:2020-08-13 08:44 信息来源:市人社局 访问次数:

今年以来,市人社局贯彻落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府稳就业、保居民就业决策部署,以开展“民营企业招聘月”活动为载体,创新招聘模式,强化就业服务,落实惠企惠民政策,全力支持民营企业复产达产,促进劳动者就业创业。

摸清底数,提高人岗“匹配度”。结合“四进一促”“千名人社干部进企业”服务活动,落实人社干部与企业点对点联系制度,通过电话、微信、实地走访等方式,了解企业生产经营、用工需求、政策落实情况、面临困难问题,建立岗位需求清单和问题清单。同时,通过进校园、进园区、进企业、进社区摸清掌握辖区内登记失业人员、贫困劳动力、高校毕业生等重点群体的就业创业意愿及需求,建立就业需求清单。全市摸排就业岗位11678个,其中,面向2020届高校毕业生提供岗位1649个、面向贫困劳动力提供岗位1790个、面向失业人员提供岗位2356个、面向困难企业职工提供岗位788个。

分类招聘,搭建求职“快车道”。开展“助企用工”、“暖心送岗”等活动,持续推进“2+N”招聘活动和“百日千万网络招聘专项行动”,结合产业园区和重点用工企业招聘需求,聚焦毕业生、登记失业人员、贫困劳动力、困难企业职工等群体求职需求,结合离校未就业高校毕业生就业帮扶工作,组织分类专场招聘会。活动月期间,全市共举办高校毕业生见习、小微企业、产业园、部分行业等特色主题专场招聘活动51场,累计参会企业921家,参会求职人数6600余人次,现场签定就业意向1100余人。

强化服务,就业帮扶“零距离”。全面梳理支持企业稳岗扩岗的政策,特别是“降、返、补”等减轻企业负担的政策,编制惠企政策清单,结合“四进一促”专项活动,加强企业劳动用工、社会保障、惠企政策等指导,引导企业申请惠企政策网上办、自助办,持续落实社保费阶段性减免缓和援企稳岗等政策,降低企业用工成本。截止目前,共为8500余家减免企业养老、失业、工伤三项社保费5.06亿元,为6288家企业返还失业保险费4231万元,为1233户企业发放各类就业补贴2022万余元。全面梳理支持劳动者就业创业的政策,编制惠民政策清单,为高校毕业生、劳动者、就业困难人员等重点人群提供职业指导、职业介绍、法律维权、就业援助、创业培训、技能培训等就业创业服务。活动月期间,共为1021人提供法律援助,为268人提供职业指导服务,发放就业创业政策宣传资料6500余份。

扫一扫在手机打开当前页