网站首页 > 工作动态 > 市局动态

市人社局:“六个更大力度”稳就业保民生

作者: 发布时间:2020-08-13 10:17 信息来源:市人社局 访问次数:

今年以来,市人社局统筹推进疫情防控和人社各项工作,认真落实“六稳”“六保”部署要求,以“六个更大力度”稳就业保民生,就业形势总体稳定,逐步回稳,好于预期。截止7月底,全市城镇新增就业人数2.75万人,完成市政府工作报告目标任务的68.8%,省下达任务的72.4%,城镇登记失业率2.78%。

更大力度强化统筹,凝聚工作合力。建立“1+N”的工作格局,“1”就是稳就业、保居民就业,“N”就是社保、人才人事、劳动关系等其他板块的相关工作都要围绕就业形成合力。在疫情期间成立企业复工复产用工保障工作专班的基础上,又及时组建了稳就业保居民就业风险应对工作专班,下设五个工作组,制定专项预案,统筹应对稳就业、保居民就业各项工作。

更大力度援企稳岗,稳定现有就业。扎实开展“援企稳岗、政策护航”行动,认真落实“减免缓返补”政策,为企业减负渡难关,稳住现有就业岗位。截止目前,共为8500余家减免企业养老、失业、工伤三项社保费5.06亿元,为6288家企业返还失业保险费4231万元,为1233户企业发放各类就业补贴2022万余元。随着相关政策延长实施期限,预计全年将为企业减免社会保险费超过12亿元。

更大力度精准服务,努力促进就业。今年以来,通过开展“四进一促”等活动,为全市742户“四重一小”复工复产企业配备“人社服务专员”110名,累计帮助3100多家企业解决招用工2.5万余人。统筹线上线下招聘工作,采取网络直播招、机构推荐招、现场专场招、就地就近招、以老带新招等多种招聘方式,全市共举办线下“2+N”招聘会428场,网络招聘会 66 场,参加单位 1.45 万家(次),提供就业岗位35.8 万个。在全省率先启动“人社服务快办行动”,将就业创业关联事项打包成“一件事”办理,做到打包办、提速办、简便办,强服务促就业。

更大力度聚焦重点,防范就业风险。围绕高校毕业生、农民工、退役军人、贫困劳动力、退捕渔民等重点群体,强化政策支持,拓岗位扩就业。组织实施高校毕业生就业促进计划,做好2020届离校未就业毕业生就业帮扶信息衔接工作,开发2367个就业见习岗位,新增机关事业单位442个岗位。目前,已参加就业见习1306人,发放见习补贴500万元。同时,通过扩大“三支一扶”招募、公务员招录、事业单位招聘、引进高层次人才规模和鼓励企业吸纳,发挥市场化人力资源服务机构作用,搭建对接平台,促进尽早就业。开展农民工就业“点对点”服务,全市返乡人员共25.49万人,截至3月底,已全部返岗复工。因长三角、珠三角等沿海地区部分生产企业开工不足或停产,出现10500多名农民工二次回流。通过专场招聘、岗位推送、回归农业、项目吸纳、公岗安置等帮扶措施,已有7400多人重新就业。加强农民工返乡创业示范园建设,全市现有4家省级农民工返乡创业示范园,有经济实体105户(其中农民工创办64户),吸纳农民工就近就业1159人。针对退役军人就业,采取“线上+线下”“宣传+指导”“创业+帮扶”相结合的方式,全市开展退役军人专场招聘会9场,提供就业岗位2900余个,达成初步就业意向252人;开展困难退役军人就业帮扶318人,其中公益性岗位安置75人。积极做好退捕渔民安置保障,对全市建档立卡636名退捕渔民,开展2场专场招聘会,30家企业提供310个就业岗位,达成意向57人。对有劳动能力和就业意愿的280余人,开展免费技能培训。持续抓好就业脱贫,积极推进三业一岗就业扶贫模式,上半年贫困劳动力就业15594人,其中人社扶贫公益性岗位安置就业1232人。规范认定就业扶贫车间31家,吸纳贫困人口177人,带贫率29.3%。开展技能脱贫培训500人次,完成目标任务200%。

更大力度推进“双创”,创业带动就业。着力打造“就选宣城、宛美创业”品牌,扶创业带就业。成功举办第三届“赢在江淮、创新宣城”创业大赛、退役军人创业大赛,参与创业指导的项目在“长三角G60九城女性创业项目大赛”中荣获冠军。截止到去年底,全市已累计培训创业学员4.7万余人,带动创业就业7万余人。进一步加大创业担保贷款政策实施力度,将最高贷款额度由20万元提高到50万元,对10万元及以下的个人创业担保贷款免除反担保要求。目前,全市共发放个人创业担保贷款1.3亿元、小微企业创业担保贷款500万元,为470余家创业载体免收或减半房租1180万余元。

更大力度兜牢底线,稳住就业底盘。加强城镇就业困难人员帮扶,上半年全市开发公益性岗位1395个,上岗人员812人,同比增加164人。扩大失业保险保障范围,全市共为9163人次发放失业保险金1138.05万元,为936人次发放一次性求职补贴93.6万元。为4万名符合申领失业保险金的人员发放失业补助金2400万元。

扫一扫在手机打开当前页