网站首页 > 工作动态 > 县市区动态

泾县:加强技能脱贫培训,加快民生工程推进

作者: 发布时间:2020-08-18 14:56 信息来源:市人社局 访问次数:

根据省人社厅、省财政厅《关于进一步完善政策措施实施技能脱贫三年行动(20182020年)的通知》(皖人社秘[2018]430号)文件要求,落实上级脱贫攻坚精神,结合县年度重点工作任务要求,落实“六稳”“六保”政策措施,泾县人社局深入开展技能脱贫培训工作,引导贫困劳动者树立技能脱贫、劳动致富的观念,激发脱贫致富的内生动力,强化自立性,掌握一技之长,提高就业能力,实现长期有效脱贫。今年共开展技能脱贫培训5个班次,培训合格271人,取得相应培训合格证书,完成目标任务的387%,有力的推进了技能工大省技能培训民生工程的开展。

一是加大宣传,培训前深入摸底,掌握培训需求。开展培训需求的调查工作,掌握有意愿培训人员情况,对培训工种进行整合,满足大多数贫困户的要求,提高培训的针对性。

二是严格培训过程监督。采取送培训到村模式,合理设置培训课程,采用灵活方式,上门培训。培训过程全程监督,做到全程管理,全程可查询,全程可追溯。

三是完善培训就业服务。就业服务工作贯穿培训全过程,对所有培训人员进行就业需求摸底,掌握培训人员就业动态信息,与企业联系,掌握招聘岗位信息,并通过线上招聘网进行推送服务和点对点招聘工作,送岗位到村,送岗位到人。持续做好企业的用工信息动态收集,不定期发布,根据贫困劳动者就业情况,做好相应的就业跟踪服务,提高培训就业率,努力实现对口就业。

下一步,该局将继续主题实践活动的开展,认真总结培训经验,并对培训人员进行实时就业情况跟踪,通过发送信息和电话方式对就业招聘信息进行推送,提高精准就业,实现一人学技能,全家脱贫的良好局面。

扫一扫在手机打开当前页