网站首页 > 工作动态 > 市局动态

市人社局:建强公卫人才队伍 蓄满战疫“硬核力量”

作者: 发布时间:2020-09-10 16:15 信息来源:市人社局 访问次数:

今年以来,安徽省宣城市人社局多点发力对全市公共卫生人才队伍体系进行全方位、多领域、多层次完善补强,为全市人民生命安全和身体健康提供卫生人才保障。

改进公共卫生人才评价方式以市委、市政府名义出台《关于深化职称制度改革的实施方案》,对医疗卫生系统在乡镇基层工作的专业技术人才,建立高级职称“定向评价、定向使用”的职称评聘制度;出台关于应对新型冠状病毒肺炎疫情有关政策措施,职称评审向公共卫生防疫一线倾斜,对在疫情防控救治工作中表现突出的医疗卫生人员,可免予卫生系列职称资格考试直接申报上一级职称,在职称评审中优先推荐,可破格晋升上一级专业技术职务。目前,已为全市30名参加疫情防控一线公共卫生专业技术人员落实优先评审政策,其中援鄂医疗队8名。

加大公共卫生人才引进力度。紧急开辟疫情期间招聘“绿色通道”,实行网上报名、网上资格审查、网上面试的方式,为市、县疾病预防控制中心、市医疗急救中心等公共卫生事业单位招聘工作人员24名。对使用审批编制引进的市级公立医院紧缺人才、副高以上职称的高层次医疗专业人才和县级公立医院紧缺人才、副高以上职称、硕士研究生以上的高层次医疗专业人才,由医院采取考察方式予以招聘,结果报主管部门、人社部门备案。近两年,共为公共卫生事业单位招聘242人,招募“三支一扶”高校毕业生25人,审核纳入编制周转池管理417人。

深化公共卫生人才培养模式。实施公共卫生类专业技术人才知识更新工程,加强公共卫生人才继续教育培训,对于重要或特殊岗位的高层次人才,采取专题研修、学术交流、科研合作、参与公共决策等方式,有针对性地进行培养。与长三角地区优质医疗资源共建科室、远程指导、定期进修,“师傅带徒弟”联合培养人才,促进区域医疗资源均衡发展。积极推动G60科创走廊医学骨干培养基地建设,推动双方在医师培训、专家带教、学术研讨等方面开展合作。出台《关于进一步支持宣籍人才回宣创新创业的若干措施》,支持在外公共卫生医疗人员回宣,壮大公共卫生人才队伍。今年以来,全市共有6902名公共卫生类专业技术人员参加继续教育公需科目培训。组织800余名公共卫生类专业技术人员赴长三角地区参加交流培训。

扩大公共卫生人才评选表彰范围。优先推荐公共卫生防疫一线专业技术人才参加各类评选表彰。截止目前,全市共有享受省政府特殊津贴人员78人,其中公共卫生类人才3人;享受市政府特殊津贴人员60人,其中公共卫生类人才8人。推荐国家、省、市表彰抗击新冠肺炎疫情先进集体3个和个人11人,其中受到国家级表彰1人,省级表彰6人。

规范公共卫生事业单位人员管理。出台《公立医院人事薪酬制度改革实施方案》,建立以运行效率为核心的绩效考核分配机制,实行“身份管理”向“岗位管理”转变。充分考虑公共卫生事业单位业务发展、工作需求、人才成长等多种因素,以备案的实有人数为基数进行岗位设置。优化管理、专业技术、工勤技能三类岗位比例,对临床、护理、医技、药剂等专业技术岗位结构比例按照不低于医院岗位总量的80%进行设置。对安保、物业、保洁等已实现向社会购买服务的一般性劳务工作,不再设置相应的工勤技能岗位。截至目前,全市公共卫生事业单位已全面实行全员聘用制和岗位管理制,人员按岗聘用、合同管理、以岗定薪、按绩取酬。

扫一扫在手机打开当前页