网站首页 > 工作动态 > 市局动态

吴明局长在全国人社系统行风建设培训班上作专题授课

作者: 发布时间:2020-09-17 15:52 信息来源:市人社局 访问次数:

9月16日上午,市人社局党组书记、局长吴明应人社部邀请在全国人社系统行风建设培训班上作人社服务快办行动专题授课。

吴明以《精“打”细“包” 唯“快”不破》为题,介绍了我市“人社服务快办行动”开展情况。他指出,宣城市在开展人社服务快办行动中,快速谋划,迅速启动,围绕“做好加减法、打好组合拳”推进这项工作。做好加减法,就是归并一类事、打包一件事,在打包内容上做加法。环节再整合、流程再优化,在窗口受理上做减法;打好组合拳,就是“软”“硬”并重,“内”“外”兼修,推动工作创新创优、提质提效。目前,已完成13个“一件事”打包,有11个实现窗口办理;25个高频服务事项全部完成提速目标,平均提速78%。提前和超额完成人社部确定的今年底“双十”目标任务。


吴明从五个方面系统阐述了我市做法。

一是全系统思想融合。快办行动首先是思想观念的革新,在工作中,着力解决一些干部思想上存在的拖延症、自闭症、恐惧症“三症”问题,开展“双服双争”和“三个转变”思想解放大讨论,让自己“不麻烦”向让群众“不麻烦”转变、由“我觉得”向“群众觉得”转变、由“我不行”向“我能行”转变。灌输精于业务、精心服务、精干队伍的“三精补钙口服液”。做好加减乘除法,即在服务内容上做加法、在审批认证环节上做减法、在工作效能上做乘法、在不良作风上做除法。在统一思想的基础上,把快办行动作为人社行风建设的牛鼻子和总抓手,成立以局主要负责人为组长、各分管局长为副组长、科室及二级机构主要负责人为成员“快办行动”领导小组,下设一办五组。确定了“双线并举、窗口先行,市级带头、县级跟进,因地制宜、实事求是”的总体思路。实行周报告、旬调度、月小结制度,开展“三练三比”活动,为快办行动打下坚实的工作基础。

二是全流程优化整合。从整合服务窗口为突破,破“窗”重圆,套餐“包”办,节点控制。全面推行综合柜员制,从36个服务窗口精减为9个人社综合窗口,统一窗口标识标牌、统一制定窗口受理标准件、统一业务流程、统一办事指南,全面推广证明事项告知承诺制,做到群众走进综合服务大厅一扇门,在一个窗口,找一个人,填一张表,就能办成所有事。围绕“天地人和”业务板块,推出就业创业、社会保障、人事人才、和谐劳动关系四个基础包,将每一个基础包的内延做大。在流程整合中,明确首个事项为牵头科室、明确打包准备时间节点、明确受理一条龙流程、明确“两制度一办法”管理模式。

三是全链条集成契合。从起点开始,沿着“打包快办”全流程、全环节,对症下药疏“堵点”、除“痛点”、校“盲点”。起点串联,畅通内部流转“微循环”,抓住受理、审核、反馈等关键环节,对办事流程进行重新塑理,实现业务办理在人社系统内部流转“零障碍”。多点并联,打通外部协同“大动脉”,积极推进跨部门、跨领域事项的系统融合,推进“整链条办理”。重点直联,全力开动服务“直通车”,适应疫情形势变化,主动转变服务方式,推行“免见直办”、“免报直发”、“免跑直查”,以最快速度落实各项人社优惠政策。数据智联,打造信息通行“健康码”,加速推进“智慧人社”建设,构建“4+2”智慧人社平台。监管群联,绷紧政务服务“作风弦”,抓好人社政务服务“好差评”、重点问题专项整改,作风效能明察暗访做到常态化全覆盖。

四是全人员培训联合。在全人社系统开展“大学习”“大练兵”活动。重点学,开展窗口人员大轮训活动;全面学,开展“学理论、学政策、学业务”活动;双线学,常态化开展练兵比武活动;相互学,开展互评互学活动,不断提升人社干部队伍能力水平。

五是全方位提标耦合。把学习与推进同步,把对标与提标共进,找准宣城特点、对标先进做法,从对标先进地区、对标群众需求、对标长三角一体化出发,推进“人社服务快办行动”更优更快更便捷

吴明表示,下一步将从三个方面推进服务再提标。一是推进服务内容再增值。积极谋划更多关联事项打包办,把“天地人和”基础包做大、做深、做细。二是推进服务方式再升级。结合“智慧人社”规划建设,推动形成跨地区、跨业务、跨领域、跨部门的信息共享和业务协同机制,全面推行不见面办事,从“物理窗口”向“网上窗口”升级优化。三是推进服务载体再发力。认真贯彻落实习近平总书记提出的推进以社保卡为载体的居民“一卡通”,结合第三代社会保障卡,积极推进在长三角地区交通出行、旅游观光、文化体验等方面率先实现“同城待遇”。

据了解,全国人社系统行风建设培训班于9月13日至18日在北京举办。各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团人力资源社会保障厅(局)行风建设机构相关负责同志及有关窗口单位负责同志共150余人参加培训。宣城市和广西南宁市作为地级市代表在培训班上作专题授课。

扫一扫在手机打开当前页