网站首页 > 工作动态 > 市局动态

市人社局:突出“五个过硬”建设模范机关 打造硬核支部

作者: 发布时间:2020-09-22 10:53 信息来源:市人社局 访问次数:

今年以来,市人社局以机关党支部建设为重点,突出“五个过硬”,加强机关党建,建设模范机关,打造硬核支部,不断推动人社机关党建工作走在前、作表率。

突出机关政治建设,打造信念过硬的忠诚品格。始终在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,始终在同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致上作表率,始终在深入贯彻落实党中央和省市委的各项决策部署上作表率,牢牢掌握意识形态工作主动权,深化巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,引导机关党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

突出书香支部建设,打造学习过硬的思想根基。深入开展“学理论、学政策、学业务”活动,构建“导学、讲学、比学、践学、考学”相结合学习体系,举办专题提升班、开展“宣城人社讲坛”、“普通党员讲党课”,建立科长每天到窗口带班、新进工作人员到窗口轮岗锻炼等制度。持续推进全市人社系统人社窗口单位业务技能练比武和“三练三比”活动,深入开展“日日学、周周练、月月比”活动,建立每日通报和督导约谈机制,建立季度互学互评机制,实现练兵比武常态化。深入开展好读书读好书活动。

突出强基固本建设,打造组织过硬的坚强堡垒。落实党建“四个”责任,切实履行党组主体责任、机关党委专职责任、党支部直接责任、党员具体责任。创新优化党组织设置,加强二级单位党的建设,局机关支部围绕“天地人和”设立4个党小组,建设模范机关支部文化墙,集中展示各党小组活动,形成争先恐后、赶学比超良好氛围。开展“基层党建提质增效活动”,推动每个党支部都强起来,每个党小组都活起来,每个党员都动起来。

突出行风效能建设,打造党性过硬的纪律规矩。开展“转作风”持久战活动,组建人社系统机关效能建设监督员队伍,对全市人社系统开展常态化全覆盖作风效能明查暗访工作。坚持推进“打包办”、“提速办”、“简便办”人社服务快办行动,扎实抓好人社政务服务“好差评”工作。大力推广综合柜员制,实行人社全业务“一窗通办”。全面建立“三减四免五办”服务机制,着力构建“4+2”智慧人社建设,深入推进“千名人社干部进企业”“百千万网络招聘”“四进一促”等行动。持续推进“减证便民”,实行人事考试告知承诺制,落实“五制”“四公开”“三亮明”服务规范,畅通12333服务渠道。深化一网一门一次改革, 着力打通“最后一公里”。

突出干部能力建设,打造业绩过硬的能力担当。要求全体干部职工要练就“十八般武艺”,身怀“三把刷子”,努力成为“呱呱叫”的人社行家里手。组织党员干部系统学好理论、政策和业务,推动广大干部职工筑牢理论功底、丰富专业知识、提升专业能力,做到政治“不糊涂”、政策“一口清”、业务“问不倒”。定期排查人社各项业务领域风险,健全完善风险研判、决策风险评估、风险防控协同、风险防控责任等风险防控机制,牢牢把握工作主动权。

扫一扫在手机打开当前页