网站首页 > 工作动态 > 县市区动态

宁国市四举措推进城乡居保民生工程高质量发展

作者: 发布时间:2021-05-19 16:14 信息来源:市人社局 访问次数:

为全面完成城乡居民基本养老保险工作任务,切实推进此项民生工程高质量发展,宁国市上下一心,进一步统一思想、压实责任。市人社局自觉提高政治站位,多措并举,确保及时完成保费征缴任务,养老金发放率达到100%。切实将这项德政工程、民生工程巩固好、落实好。

加大宣传力度,营造浓厚氛围。充分利用各种宣传方式,重点对待遇确定和基础养老金正常调整两项机制、高档次缴费补贴、到龄人员补缴以往缴费年度等政策深入宣传,确保广大居民对好政策应知尽知。

加速扩面征缴,提升参保质量。积极引导广大城乡居民早参保、多缴费、长缴费,实实在在增加个人账户积累,让到龄领取人员享受更高水平的养老金待遇,努力提升我市人均缴费水平及高档次缴费人员比例,从而增加参保人员的获得感、幸福感、安全感。

加深信息比对,保障基金安全。做实待遇领取人员资格认证工作,做细疑点信息人员核查工作,做强违规领取待遇的追缴工作,以零容忍态度严厉打击欺诈骗保、套保或挪用贪占等各类违法行为。切实守护基金安全,维护好人民群众的“养老钱”。

加快业务进卡,规范工作程序。全面推进社会保障卡应用和管理服务,实现社保卡“一卡多用、一卡通用”,让参保群众真正享受社保卡带来的高效便捷服务。

截止目前,宁国市城乡居保当年参保缴费人数81838人,完成了目标任务9.85万人的83%,其中选择高档次缴费人数1782人,全市人均缴费水平265.79元,1-5月为6.18万名符合条件人员发放养老金4241.32万元,为4691名特殊困难群体代缴保费113万元,顺利实现了巩固参续保率、提供缴费水平、助力扶贫的三大目标任务。 

扫一扫在手机打开当前页