网站首页 > 工作动态 > 市局动态

我为群众办实事 | 市劳动人事争议仲裁院:编制风险提示20条 倾力保障职工权益

作者: 发布时间:2021-06-03 16:03 信息来源:市人社局 访问次数:

“请您务必树立先订合同后用工的观念,最迟必须在用工之日起一个月内订立书面劳动合同……”“依法及时为劳动者缴纳社会保险费是企业的义务,请您务必遵守……”近日,市劳动人事争议仲裁院根据实际案例,编制“企业劳动用工风险提示20条”微信版,向市区用工企业定点推送,深受企业和员工们好评。这是市劳动人事争议仲裁院落实党史学习教育中“我为群众办实事”实践活动的具体行动。

自党史学习教育开展以来,市劳动人事争议仲裁院着力在提质增效、优化服务上下功夫。一是成立“仲裁员+院长”案前调解小组,实行案件分级分类受理,结案时限从60天压缩至10天,提速近80%,部分案件达到当天受理当天结案。二是坚持“全过程调解法”,将调解工作贯穿于办案全过程,努力将矛盾纠纷化解在最初阶段。三是开展农民工等困难群体法律援助,为33名农民工等困难群体提供了法律援助服务,涉案总额达150余万元。

同时,该院还积极开展“劳动维权打包一件事”宣传、以案送法、“千名青年仲裁志愿者服务万家企业”、“百名仲裁员服务千家企业”等多种形式的“我为群众办实事”实践活动,不断丰富党史学习教育内容,用实际行动诠释“情系百姓、服务企业、公平公正、构建和谐”的价值目标,着力化解企业用工风险,维护劳动者合法权益。

扫一扫在手机打开当前页