网站首页 > 工作动态 > 市局动态

我为群众办实事 | 市人社局:“三心”服务破“三难” 办好民生关键事

作者: 发布时间:2021-06-03 16:38 信息来源:市人社局 访问次数:

为推动党史学习教育落地见效,市人社局立足人社职能,聚焦民生领域的“急难愁盼”,以“三心”服务破解市委确定“我为群众办实事”任务清单中的“就业难”“增收难”“用工难”三难问题,在砥砺初心使命中不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

热心相助破解“就业难”。强化就业优先政策,进一步加大对失业人员、离校未就业高校毕业生、退役军人、农村富余劳动力等重点群体就业帮扶力度。大力开展普通劳动者就业技能培训、脱贫稳就业技能培训等,增强重点群体就业能力。开展就业政策宣传“七个一”活动,建立政策宣传、贯彻落实长效机制,提升政策知晓度和满意度。1-5月,为高校毕业生和16-24周岁失业青年开发民生工程就业见习岗位1579个,发放补贴168.59万元。为610名高校毕业生发放一次性求职补贴20.14万元。为退役军人举办专场招聘会13次,提供就业岗位7600余个。帮扶5341名失业人员再就业,2193名就业困难人员实现就业。为3138名符合条件的人员发放失业补助金180.48万元。面向重点群体开展普通劳动者技能培训1.6万人次,发放培训补贴1600万元。

凝心聚力破解“增收难”。落实稳岗扩就业支持性政策措施,稳市场主体存量、促市场主体增量,增加居民工资性收入。贯彻城镇职工基本养老金调整机制,及时调整退休人员基本养老金,稳步提高退休人员待遇。落实城乡居民基本养老保险基础养老金正常增长机制,健全城乡居民多缴费、长缴费的激励机制。1-5月,全市为9479家符合条件的中小微企业发放省级就业风险储备金2299万元,发放稳岗留工补贴1067.57万元。为全市11000余户参保企业综合减负4430万余元,全年预计综合减负1.1亿余元。为全市17万名退休人员发放养老金16.7亿元。截至5月份,全市城乡居民基本养老保险参保总人数146.65万人,平均缴费水平达354.67元。

贴心服务破解“用工难”。持续组织开展“四进一促”稳就业专项活动,常态化推进“2+N”招聘活动,组织开展春风行动、就业援助月等就业服务专项活动,运用线上线下多种方式搭建方便快捷的用工供需平台。积极对接招商引资和产业发展,组建人社党员服务小分队向全市各重点园区、重点企业推送就业创业政策,帮助解决企业用工服务需求。加大校企合作、定向培养、订单培训的协调组织力度,全面推行新型学徒制培,加快培养技能人才。1-5月,全市举办线上线下招聘会638场,为1.04万家企业发布就业岗位25.83万个,解决企业用工1.75万余人;人社党员服务小分队走访全市企业690余家,解决企业用工问题270余个。开展职业技能培训500余个班次,培训人员2.3万人次,预计发放补助资金2000余万元。

扫一扫在手机打开当前页