网站首页 > 工作动态 > 市局动态

我为群众办实事 | 市人社局:“四套组合拳”打响毕生业就业攻坚战

作者: 发布时间:2021-06-07 14:44 信息来源:市人社局 访问次数:

今年以来,市人社局坚持就业优先战略和积极就业政策,把高校毕业生就业创业工作摆在突出位置,通过鼓励企业吸纳就业,提升就业指导服务,拓宽市场化就业渠道等举措,发挥“组合拳”叠加效应,促进高校毕业生更加充分更高质量就业。

“减负+稳岗”增加就业岗位。坚持稳住市场主体,用好国家减负稳岗扩就业政策,把减税降费、支持企业稳定发展等各项措施落实到位。对小微企业招用毕业年度高校毕业生或吸纳离校2年内未就业高校毕业生,给予社会保险费补贴。截至5月底,全市为9479家符合条件的中小微企业发放省级就业风险储备金2299万元,发放稳岗留工补贴1067.57万元。为全市11000余户参保企业综合减负4430万余元,全年预计综合减负1.1亿余元。为21家小微企业发放吸纳高校毕业生社保补贴12.7万元。

“盘活+挖潜”扩大就业规模。发挥政策性岗位吸纳作用,提高事业单位空缺岗位专项招聘高校毕业生比例,扩大“三支一扶”计划等基层服务项目招募规模。继续实施就业见习补贴提前发放政策,支持企业和单位增加开发就业见习岗位。截至5月底,我市事业单位公开招聘除特殊岗位外,主要面向应届高校毕业生招聘,招聘计划667个,招聘比例不低于70%;全市“三支一扶”计划招募65人;为高校毕业生和16-24周岁失业青年开发民生工程就业见习岗位1579个,发放补贴168.59万元。

“定向+定点”搭建供需平台。积极创新高校毕业生青睐的“夜市招聘”“直播带岗”“隔空送岗”“体验式就业”等招聘形式,开展线上线下春风行动、企业岗位需求调查、就业指导、岗位推荐等定向招聘活动。建立完善全市大中型企业急需人才信息库、高校毕业生信息库及相关领域特长人才等多种信息库,通过洽谈会、推介会等载体加强岗位与人才的定点供需对接。截至5月底,共举办高校群体网络招聘会17场,网络直播参会单位110家,发布岗位2500余个;为高校毕业生群体集中推送岗位信息1.8万余条。举办针对高校毕业生的“周六招才”招聘会151场,参会企业2600余家,发布岗位5.5万个,达成就业意向7200余人。

“打包+定制”衔接就业服务。深化人社服务快办行动,推出高校毕业生就业“打包一件事”,将19个相关事项服务打包。职业介绍、就业登记、《就业创业证》申领、求职创业补贴申领、档案接收与转递等34项业务全部实现网上办理。依托创业帮扶、就业专项资金、小额贷款贴息等有效手段,鼓励高校毕业生自主创业。实施原建档立卡贫困户家庭毕业生等重点群体毕业生就业创业能力提升行动,开展个性化服务、送岗位上门和集中帮扶活动。截至5月底,为160余名高校毕业生办理“打包一件事”,为全市1700名高校毕业生开展政策解读、职业指导、岗位推荐、跟踪对接等服务,为70名高校毕业生发放一次性就业补贴21万元,为331名高校毕业生发放一次性求职补贴49.65万元,为2400余名高校毕业生报到、档案接转及人事代理服务。

扫一扫在手机打开当前页