• 设为首页|
  • 加入收藏|
  • 无障碍浏览|
网站首页 > 工作动态 > 市局动态

市人社局:建立“N+就业”模式促进高校毕业生就业

作者: 发布时间:2021-11-23 18:25 信息来源:市人社局 访问次数:

今年以来,宣城市人社局把促进高校毕业生就业作为“我为群众办实事”的重要抓手,建立“N+就业”模式,通过密集送岗、政策拓岗、指导带岗、帮扶助岗、服务稳岗,切实为高校毕业生提供“不断线”就业服务。

密集“送”岗。发挥公共就业服务机构和人力资源服务机构作用,多渠道、多形式挖掘就业岗位,常态化搭建“2+N”招聘、“高校招聘直通车”进校园、“高校毕业生就业服务月”等平台,创新开展“夜市招聘”“直播带岗”“隔空送岗”“体验式就业”等活动加密线上线下招聘频次。今年以来,共举办高校毕业生的专场招聘会310余场,发布岗位9.34万个,为高校毕业生群体集中推送岗位信息2.6万余条,达成就业意向1.12万余人。

政策“拓”岗。发挥政策性岗位吸纳作用,提高事业单位空缺岗位专项招聘高校毕业生比例,扩大“三支一扶”计划等基层服务项目招募规模。支持企业和单位增加开发就业见习岗位。积极落实社保补贴、培训补贴等政策,鼓励中小微企业更多吸纳毕业生就业。今年以来,全市事业单位公开招聘除特殊岗位外,面向应届高校毕业生招聘667名,“三支一扶”计划招募65人;开发就业见习岗位2610个,拨付就业见习补贴1273.5万元。为31家企业发放小微企业吸纳高校毕业生社保补贴52.9万元;共为92名在小微企业就业的高校毕业生发放一次性就业补贴27.6万元。

指导“带”岗。重点针对慢就业、缓就业高校毕业生开展专项职业指导,组织全市公共就业服务机构9名就业导师开展“就在宣城”职业指导服务,实行轮流在线值班,为高校毕业生提供职业规划、求职方法、就业手续、创业辅导、心理咨询等“点对点”服务,累计举办在线就业创业指导15场,服务高校毕业生3800余名。

帮扶“助”岗。强化实名制信息规范管理,开展离校未就业高校毕业生实名制精准就业帮扶工作,精准落实分类帮扶就业举措,对就业困难和长期失业高校毕业生实行“一对一”就业援助。到10月底,通过帮扶实现就业3492人,帮扶率99.38%。

服务“稳”岗。积极开展“人社服务快办行动”,将高校毕业生就业19个事项打包一件事,实行就业手续“打包办”“提速办”“简便办”服务。同时,该市加大高校毕业生就业权益保护,规范招聘市场秩序,依法查处虚假招聘、“黑职介”等违法行为。今年以来,共检查人力资源中介机构61家,其他用人单位122家,出动检查执法人员143人次,下达劳动保障监察建议书7份。

扫一扫在手机打开当前页