• 设为首页|
  • 加入收藏|
  • 无障碍浏览|
网站首页 > 公示公告

关于开展2022年度社会保险缴费基数统一申报的通知

作者: 发布时间:2022-03-22 11:14 信息来源:市人社局 访问次数:

市直各参保单位:

为认真做好2022年度社会保险缴费基数申报工作,根据《中华人民共和国社会保险法》、关于调整优化社会保险年度缴费基数申报核定有关问题的通知》相关策规定,结合我市实际,决定对市直社会保险缴费基数实行统一申报。现将有关事项通知如下:

一、申报范围

(一)申报对象:参加企业职工基本养老保险、工伤保险、失业保险的市本级参保单位

(二)申报人员:参保的在职人员,2022年1月1日后进入单位新参保人员不在本次申报范围。

(三)申报险种:企业职工基本养老保险、工伤保险、失业保险。

二、申报依据

(一)从2022年1月起,企业职工基本养老保险、工伤保险、失业保险将统一执行新的缴费基数。参保单位应按职工 上年度实际平均工资总额,据实填报《2022年人员基数调整申报花名册》(见附件1,不需要考虑2022年度缴费基数上下限。2022年度缴费基数调整按照“先申报、预核定、再调差”的方式进行。2022年缴费基数上下限公布将由社保信息系统按照省人力资源和社会保障厅公布的全口径全省上年度就业人员平均工资自动调整。若职工个人缴费基数确实低于全口径全省上年度就业人员月平均工资60%的,系统将自动按60%计缴;高于全口径全省上年度就业人员月平均工资300%的,按300%计缴

(二)参保单位个人月缴费基数的申报依据:职工本人2021年度实际月平均工资总额。列入工资总额统计的项目包括计时计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资、特殊情况下支付的工资等。具体规定按原安徽省劳动保障厅等四家《关于核定社会保险缴费工资基数有关问题的通知》(劳社【2005】36号)原国家劳动保障部社保管理中心《关于规范社会保险缴费基数有关问题的通知》(劳社险中心函〔2006〕60号)执行

(三)各参保单位对申报的缴费基数真实性、合法性负有全部责任,务必认真、据实填报。

三、申报流程

本次申报工资基数,采取线上填报,线下审核网上申报方式,因特殊原因不能从网上申报的,应按照要求,携带相关材料从线下申报。具体申报流程如下:

(一)线上申报:

1、线上申报:登录安徽省人社厅官网,点击网页左侧在线办事”进入网上办事大厅,以法人用户登录进入多险申报平台,点击缴费基数申报选择缴费基数变更并调差批量缴费基数变更并调差填报完毕后,业务提交即可。

2、线下审核:参保单位网办提交业务后,经过公示后,应在3个工作日内,携带《2022年人员基数调整申报花名册》附件1公示资料提交至市行政服务大厅人社综合窗口

(二)线下申报:1、申报请自带U盘至市政务中心人社综合窗口或者微信群下载《公共业务人员缴费基数批量调整报盘格式》和2022年人员基数调整申报花名。 2、按统一报盘格式录入每个参保人员的缴费基数。 3、打印《2022年人员基数调整申报花名册》,需经参保职工本人签字确认。 4、《2022年人员基数调整申报花名册》在单位显著位置张榜公示。 5、将相关申报材料提交至行政服务大厅人社综合窗口

四、申报时间

2022年4月1日—6月30日,7月1日以后线上申报和线下申报原则均不再受理。

五、申报要求

(一)申报材料

缴费基数申报报送以下材料:《2022年人员基数调整申报花名册》纸质表、《公共业务人员缴费基数批量调整报盘格式》电子表格(仅线下申报需要)、《公示证明(见附件2及公示影像资料以上资料均加盖单位公章)。

(二)《2022年人员基数调整申报花名册》和《公共业务人员缴费基数批量调整报盘格式》必须为社保中心下载的统一表格。参保单位应按照统一格式填报,可以增加行数,其他格式切勿更改。单位自制表格和擅自修改后的表格将无法导入社保信息系统。《公共业务人员缴费基数批量调整报盘格式》里的名单顺序填报的信息《2022年人员基数调整申报花名册》保持一致

(三)《2022年人员基数调整申报花名册》须有单位负责人和职工本人签字确认,并加盖单位行政公章《2022年人员基数调整申报花名册》若有多页,每页均需加盖公章。(一式两份,一份报市社保中心,一份由单位存档)。

(四)申报前进行公示:参保单位办理缴费基数申报前,应将拟申报的职工个人缴费基数在本单位的显著位置进行公示,公示时间不少于5天,公示资料需报市社保中心备查。

六、监督检查

(一)依法如实申报缴费基数是每个参保单位应尽的义务和职责各参保单位务必提高认识,缴费基数必须如实申报。社会保险稽核部门将依法对部分用人单位缴费基数申报情况进行检查。被检查的单位应当提供与缴费基数申报有关的职工花名册、工资表、财务帐册、会计报表等资料,如实反映情况,不得拒绝检查。

(二)参保单位未按规定申报缴费基数的,社保经办机构按照该单位上月缴费额的110%确定应当缴纳数额。参保单位未按时足额缴纳社会保险费,根据《安徽省社会保险费征缴暂行规定》(安徽省人民政府297号令)规定, 由税务部门从欠缴之日起按日加收2滞纳金

 

 

                                    

                                                                                 二年三月十二   

您的浏览器不支持在线播放PDF文档... 你可以下载该文档到本地查看。

扫一扫在手机打开当前页