• 设为首页|
  • 加入收藏|
  • 长者版
  • |无障碍浏览|
网站首页 > 工作动态 > 县市区动态

旌德县扎实开展集中整治农民工工资问题专项行动

作者: 发布时间:2022-11-04 15:53 信息来源:旌德县人社局 访问次数:

为进一步落实国家、省、市根治欠薪工作有关决策部署,持续巩固根治欠薪工作成果,深入构建和谐劳动关系,旌德县多措并举,开展集中整治拖欠农民工工资专项行动,并取得了一定的成果。

下好宣传“先手棋”。将宣传阵地前移,提高群众对举报投诉维权渠道的知晓度,同时增强企业相关负责人对农民工工资支付保障工作重要性的认识,发挥源头治理的带动作用。督促指导在建工程项目悬挂维权告示牌公示投诉维权电话,通过政务网门户网站、微信公众号等网络媒体,对投诉维权渠道进行宣传,在日常巡查、专项检查以及各种人流量较大的活动中发放宣传册进行相关宣传。

织牢排查“防护网”。一查是事前严预防,对各用人单位进行网格式排查。对于住建、交通等易产生欠薪隐患的行业实行项目专人包保责任制,严格核查在建项目的工程款、人工费拨付和农民工工资支付情况。二查是明确专项核查重点,加大对欠薪隐患较多项目的摸排,彻底查清各项目、用人单位的工资支付情况。目前已检查在建工程项目12个,涉及农民工约1844人;企业或较大个体工商户23个,涉及农民工约1183人,现场督促整改问题20余处。三查是开展“回头看”行动,对日常巡查和专项检查中发现、未完全解决的问题持续进行跟踪,及时督办回访,全力排除隐患。

发现问题“即刻办”。对于接到的欠薪举报投诉,能当场解决的当场解决,需要交由其他部门处理的则在转交后实时跟踪处理,确保问题有回应,处理有效率,有效避免矛盾激化升级。9月26日和10月12日分别集中组织开展欠薪问题专项接访活动,共接待来访群众13批次,涉及180余人,金额523.9万元,现场帮助26人讨要工资41.14万元,其余投诉件及时反馈行业主管部门核实调处,限时办结。截至目前,全县累计处理欠薪投诉36起,办理“全国根治欠薪线索平台”、省智慧监察系统、12345市长热线等平台分转的欠薪线索58个。

当好企业“贴心人”。一是推动农民工工资保证金缴纳保函替代制和落实差异化缴存制度,降低保证金成本,缓解企业资金压力。自2019年以来,全县共27个项目使用保函替代制,为企业减负达3907.63万元;8个项目通过差异化缴存制度降低或免除保证金的缴纳,其中7个项目免缴706.96万元,1个项目降低缴纳36万元。二是推动工程款支付担保制度,为施工单位提供可靠保障。对于新建工程项目,除政府投资项目使用资金落实证明替代外,均要求建设方提供工程款支付担保;对于已经处于建设中的工程项目,则根据未支付的工程款金额,鼓励建设方提供工程款支付担保。截至目前,全县2021年的房建项目已全部办理工程款支付担保函,2022年新开工项目工程款支付担保提供率达100%。

扫一扫在手机打开当前页