• 设为首页|
  • 加入收藏|
  • 长者版
  • |无障碍浏览|
网站首页 > 工作动态 > 市局动态

市人社局“铺路架桥” 拓宽高校毕业生就业路

作者: 发布时间:2022-11-10 10:46 信息来源:市人社局 访问次数:

今年以来,市人社局将促进高校毕业生就业作为稳就业工作的重中之重,瞄准需求送服务,精准施策解难题,多管齐下畅渠道、拓岗位、搭平台、促对接,着力克服疫情对高校毕业生就业造成的不利影响,护航高校毕业生走稳走好就业路。

优化专场招聘 构建就业“大平台”

“我是2023届物联网工程专业毕业生,非常感谢人社部门和学校提供这么好的平台,让我‘足不出校’就找到了心仪的工作。”安徽理工大学大学2023届毕业生陈鹏感慨道。他所说的平台,正是宣城市人社局推出的“校园招聘直通车”系列活动。

为促进高校毕业生招聘岗位供需精准对接,市人社局积极开展公共就业服务进校园活动,重点组织政策宣传、招聘服务、就业指导、职业培训、困难帮扶进校园,推动公共就业服务向前延伸、提质增效,满足毕业生多层次、全方位、精准化服务需求,为促进毕业生及早实现就业创业提供有力支撑。毕业季以来,全市已举办“校园招聘直通车”活动41场,参与单位548家(次),初步达成就业意向3521人。

市人社局还积极组织开展大中城市联合招聘高校毕业生专场活动、高校毕业生服务周 、百日千万网络招聘专项行动、金秋招聘月等线上线下专场招聘活动,为高校毕业生搭建 “24小时不打烊”的招聘平台。同时,通过开展人才“云聘会”,企业直播带岗等方式,邀请企业相关负责人为大家展示企业环境、在线回答疑问,让高校毕业生“云”上观企、线上选岗、网上对接,打破了招聘求职活动的地域限制。今年以来,全市共举办高校毕业生专场招聘会306场次,6908家企业提供就业岗位9.95万个,达成就业意向2.08万人。

强化政策保障 拓宽就业“主渠道”

“今年,我们公司共招聘高校毕业生11人,人社部门及时兑现了吸纳高校毕业生社保补贴、就业补贴等12万元。”宣城市规划设计研究院有限公司有关负责人刘庆红说。市人社局积极落实社保补贴、一次性吸纳就业补贴、求职创业补贴等各项惠企政策,全力稳定就业岗位,鼓励企业吸纳高校毕业生就业。今年以来,全市已发放社保补贴、一次性吸纳就业补贴等141.16万元,惠及504人;预计发放求职创业补贴60余万元。为支持企业吸引高层次人才来宣就业,市人社局深入开展“宛陵聚才行动”,认真落实“双招双引”政策,组织人社政策宣讲团深入高校、园区、企业开展人社政策宣讲,促进政策落实落地,今年已兑现“宣八条”补贴3032万元。

同时,为进一步深化校地合作,推进大学生社会实践专业实习定岗实训基地建设,宣城市为在校即将毕业的全日制在读本(专)科学生、研究生持续开发实习实训岗位,重点组织全市十大核心优势产业重点企业摸排岗位,目前已提供4000多个实习实训岗位,并通过“实践青春,扬帆宣城”微信小程序实时更新发布。

深化精准帮扶 凝聚就业“向心力”

“参加就业见习的这段时间,我学到了很多课堂和书本上没有的知识,提升了能力,为今后打下了坚实基础。”毕业于安徽中医药中等专科学校药学专业的钟婷婷说,自己此前为找工作到处跑,但结果一直都不如意。后来经人社部门推荐,她来到宣城市骨科医院参加就业见习,从事与自己所学专业对口见习工作,为以后的工作积累实践经验。

今年以来,市人社局扎实开展离校未就业高校毕业生服务攻坚行动,第一时间启动离校未就业高校毕业生实名制调查工作,专门安排工作人员通过“一对一”上门走访、电话采访、数据比对等方式,对离校未就业高校毕业生开展实名制登记,精准掌握每一名毕业生的就业意愿和就业需求并进行跟踪服务,为毕业生免费提供包含1次职业指导、3次岗位推荐、1次职业培训或就业见习机会的“131”就业服务。截至10月底,全市4922名离校未就业高校毕业生,已通过帮扶实现就业3919人,参加就业见习983人,参加职业培训20人,就业帮扶率达100%。

此外,针对今年高校毕业生总量压力大及疫情影响,市人社局深入开展就业促进“暖民心”行动,积极落实“53353”拓岗计划,全市募集青年就业见习岗位3932个,完成目标任务的163.5%,吸纳高校毕业生等1364人到岗就业见习;开发短期就业见习岗位1703个,完成目标任务的121.6%,安排未就业高校毕业生297人到岗短期见习。

扫一扫在手机打开当前页