宣城市人力资源和社会保障局 > 政策法规

宣城市失业保险惠企政策宣传提纲

作者: 发布时间:2019-07-19 16:48 信息来源:人社局 访问次数:484

 

1、参加失业保险的单位有哪些补贴政策?

失业保险费返还:(1)对生产经营活动符合国家及所在地区产业结构调整政策及环保政策,且非严重违法失信企业或“僵尸企业”;依法参加失业保险并缴纳失业保险费;2018年度未裁员或裁员率低于同期省城镇登记失业率(2.83%)的企业,按照企业及其职工2018年度实际缴纳失业保险费的50%给予失业保险费返还,革命老区县(郎溪县、宁国市、广德县、泾县、绩溪县、旌德县、宣州区)按照企业及其职工2018年度实际缴纳失业保险费的60%给予失业保险费返还。

(2)吸纳建档立卡贫困人员就业的革命老区县(郎溪县、宁国市、广德县、泾县、绩溪县、旌德县、宣州区)事业单位,依法参加失业保险并履行缴费义务,在吸纳建档立卡贫困人员就业期间,单位可申领失业保险费返还。

一次性创业成功补贴:领取失业保险金人员作为企业法定代表人或与其他领金人员合伙创业的,新创办企业且依法连续缴纳各项社会保险费满6个月以上,并与员工签订正式劳动合同,可申领一次性创业成功补贴5000元。

招用领取失业金人员就业补贴:用人单位招用领取2个月以上失业保险金人员,签订12个月以上固定劳动合同并按时足额缴纳失业保险费6个月以上的,按所招用领取失业保险金人员本期剩余失业保险金的70%,由失业保险基金给予用人单位最多每人5000元的就业补贴。被招录的领金人员,其应领未领的失业保险金期限按规定予以保留。领取失业保险金人员自解除合同之日起6个月以内被原用人单位(同一股东、合伙人或法人经营的不同的劳务派遣机构视为同一用人单位)重新录用,或是身份由原单位职工变为劳务派遣人员,以及仅变换劳务派遣机构但未变更实际用工单位的,不得申领就业补贴。

2、单位和个人欺诈、伪造证明行为如何处理?

欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取养老、医疗、工伤、失业、生育等社会保险或者其他社会保障待遇的,属于《刑法》第二百六十六条规定的欺诈公私财物行为,根据具体情形依法追究其刑事责任。

《社会保险法》第八十八条规定,有上述行为的由社会保险行政部门责令其退回骗取的社会保险,处骗取金额二倍以上五倍以下的罚款。

扫一扫在手机打开当前页