宣城市人力资源和社会保障局 > 政策法规

宣城市失业保险惠民政策宣传提纲

作者: 发布时间:2019-07-19 16:45 信息来源:市人社局 访问次数:462

宣城市失业保险惠民政策宣传提纲

1、领取失业保险待遇应具备什么条件?

同时具备下列条件的失业人员可以领取失业金;

1.失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满一年的;

2.非因本人意愿中断就业的;

3.已经进行失业登记,并有求职要求的。

自终止或解除劳动关系之日起60日内来办理,无正当理由,未在规定期限内办理失业保险待遇申领手续的,视为放弃领取本失业期的失业待遇。

2、办理失业保险待遇需提供哪些资料?

企业通过“安徽省阳光就业网上服务大厅”与职工解除用工备案及解除(终止)劳动合同,并办理停保手续后,失业人员凭社保卡或身份证及2张照片到失业保险经办机构办理失业金申领手续。

3、失业人员享受失业保险待遇的期限和标准?

失业人员应当享受失业保险金的期限,依据其失业前单位和个人累计缴纳失业保险金的时间计算,详见下表:

失业保险金期限

缴费时间(年)

享受时间(月)

备注

1

3

缴费时间满1年不足5年的,每满1年,享受3个月失业保险待遇。

2

6

3

9

4

12

5

14

缴费时间满5年不足10年的,在享受12个月失业保险待遇基础上,自第5年起开始计算,每满1年增加2个月失业保险待遇,合并期限最长为18个月。

6

16

7

18

8

9

10

19

缴费时间满10年以上的,在享受18个月失业保险待遇的基础上,自第10年开始计算,每年1年增加1个月失业保险待遇,合并期限最长为24个月。

11

20

12

21

13

22

14

23

15年及以上

24

失业保险待遇的标准:为统筹地区最低工资标准的90%,2018年12月开始待遇标准调整为每月1242元,失业期第一个月享受1000元的求职补贴,领取失业保险金期间,由失业保险基金每月代缴职工医疗保险。

4、从何时开始享受待遇?每月何时发放?

失业人员办理失业保险金申领手续,自办理失业登记之日起计算,经失业保险经办机构审核确认,自次月起领取失业保险金,一般每月25号左右直接转入失业人员社保卡。

5、参加失业保险的个人可以享受哪些政策?

一次性创业补贴:领金人员作为企业法定代表或与其他领金人员合伙创业的,可一次性领取未领的失业保险金和同期由失业保险基金代缴的城镇职工医疗保险费,视为本期核定的失业保险待遇已享受完毕。

在职职工技能提升补贴:(1)、对在我市依法参加失业保险,累计缴纳失业保险费12个月(含12个月)以上,自2017年1月1日起取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的企业职工,分别给予初级1000元、中级1500元、高级2000元技能提升补贴,属紧缺急需专业职业(工种)补贴标准上浮50%。在职业资格证书或职业技能等级证书核发之日起12个月内,向当前失业保险参保地申领技能提升补贴。(2)吸纳建档立卡贫困人员就业的革命老区县(郎溪县、宁国市、广德县、泾县、绩溪县、旌德县、宣州区)事业单位,依法参加失业保险并履行缴费义务,在吸纳建档立卡贫困人员就业期间,单位职工可申领技能提升补贴。

 

生活补助:失业人员领取失业保险金期满日距法定退休(含从事国家规定的特殊工种提前退休,不含其它提前退休)年龄不足1年的,经本人申请,可享受生活补助金。生活补助金由失业保险经办机构按当地失业保险金标准的70%计发,发放期限最长不超过1年。

一次性生育津贴:失业人员在领取失业保险待遇期间住院分娩的,由失业保险基金按生育当月失业保险金标准一次性支付5个月的生育津贴。

一次性丧葬费和抚恤金:失业人员在领取失业保险金期间死亡的,失业保险经办机构参照对在职职工的规定,对其家属发给一次性丧葬补助金和抚恤金。一次性丧葬补助金按照同期对在职职工的丧葬补助费规定标准发放。抚恤金是指一次性发给直系亲属的一次性抚恤金,按照八个月全省上年度职工月平均工资发给,没有直系亲属的不发。

6、参加失业保险个人何时起哪些待遇停止执行?

自2017年10月1日起,失业保险基金不再支付领取失业保险金人员以外的领取《就业失业登记证》失业人员职业培训补贴;自2018年1月1日起,失业保险基金不再支付含领取失业保险金人员在内的领取《就业失业登记证》失业人员职业介绍补贴。

7、哪些情形应停止享受失业保险待遇?

失业人员在领取失业保险金期间有下列情形之一的,停止领取失业保险金,并同时停止享受其他失业保险待遇:

1.重新就业的;2.应征服兵役的;3.移居境外的;4.享受基本养老保险待遇的;5.被劳动教养或被判刑收监执行的;6.无正当理由,据不接受劳动保障行政部门指定的机构介绍工作的;7.法律、行政法规规定的其他情形。

如有以上情形之一,请领金人员主动申报停发待遇。若社保经办机构发现其不符合条件,或以涂改、伪造有关材料等非法手段骗取失业保险金和其他失业保险待遇的,将责令退还,对情节严重的,提请劳动保障行政部门对其进行处罚。

 

扫一扫在手机打开当前页