宣城市人力资源和社会保障局 > 业务专题 > 就业培训

绩溪:开发公益性岗位为就业困难人员托底

作者: 发布时间:2019-04-30 10:25 信息来源:市人社局 访问次数:1400

   “公益性岗位开发这项民生工程真是我们的依靠啊,让我这么大年纪的就业困难人员也能在家门口找到工作,连保险在内一年有2万多的收入!”年近50岁的章小红高兴地说。她原来是名下岗职工,因为没有技术,年纪也大了,找工作四处碰壁。后来被绩溪人社部门认定为就业困难人员,安置在一家丝绸公司做了一名保洁工人,成为公益性岗位开发的受益者之一。

    就业是民生之本,尤其是困难群体的就业,关系着千家万户的切身之利。近年来,在经济发展新常态下,绩溪县加大政策扶持力度,采取多种措施,加强对公益性岗位的开发和管理,在县一级建立企业开发岗位信息库的基础上,抓好基层平台建设,摸排辖区内中小企业情况,建立走访机制;主动深入企业开展调研,帮助企业解决开发岗位时遇到的困难,动员开发保安、物业服务、保洁、家政服务等公益性岗位。人社部门主动为用人单位落实公益性岗位政策,宣传新录用人员岗前技能培训补贴、小微企业贷款贴息等就业创业优惠政策,解除用人单位的后顾之忧,调动用人单位开发公益性岗位的积极性。

    该县公共就业人才服务部门还通过电话、短信、走访等方式,对县内未就业或已灵活就业的就业困难人员进行摸底调查,登记其求职意愿,并与企业开发的公益性岗位进行比对,符合条件的推荐其上岗,真正做到人职合一。同时,建立动态管理机制,对用人单位吸纳就业困难人员后的劳动合同签订工作、就业困难人员离职后重新选择就业等信息建立台账,真正做到动态管理,实时掌握县内就业困难人员就业情况。

    绩溪县还利用报纸电视、门户网站、微信公众号等媒体,宣传引导企业开发适合的公益性岗位和高校毕业生就业见习岗位,进一步扩大就业扶持民生工程受益群体覆盖面,让更多符合条件的劳动者和用人单位主动申报扶持政策,为就业困难人员提供托底就业。据统计,近3年来,全县累计开发公益性岗位开发570多个,帮扶各类就业困难人员就业184 人,发放岗位补贴208万元。

扫一扫在手机打开当前页