当前位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 部门解读
索引号: 11341700003245038P/202003-00120 组配分类: 部门解读
发布机构: 市人力资源和社会保障局 主题分类: 其他 / 其他
名称: [文字解读]关于我市深化职称制度改革的实施方案的解读 信息来源: 市人力资源和社会保障局
文号: 关键字: 职称,评审,实施,人社,制度,方案,岗位,人才,改革,部门,单位,工作,深化,专业,技术,申报,市直,副高级,评价,人力,部门解读
发布日期: 2020-03-21 访问量:
生效日期: 2020-09-18 废止日期:

[文字解读]关于我市深化职称制度改革的实施方案的解读

一、制定背景

2016年12月底,中共中央办公厅、国务院办公厅《印发〈关于深化职称制度改革的意见〉的通知》(中办发〔2016〕77号)。2017年12月底,中共安徽省委办公厅、安徽省人民政府办公厅《印发〈关于深化职称制度改革的实施意见〉的通知》(皖办发〔2017〕59号)。2018年4月,全省深化职称制度改革工作会议提出:地市重在贯彻落实,确有需要,可结合地方实际出台实施方案。截至目前,全省共有淮南、滁州等5个地市出台具体实施方案。

自我市深化职称制度改革实施以来,市人社局陆续接到市人大代表、政协代表提案,建议结合宣城地方实际出台具体实施方案,深化职称制度改革,充分发挥人才评价“指挥棒”作用,“放活”“盘活”“激活”“用活”人才。市人社局高度重视,多次组织调研座谈会,先后征求市委组织部、市委宣传部、市财政局、市农委、市林业局、市水务局、市教体局、市住建委、市交通运输局、市文广新局等市直部门意见,并在全市深化职称制度改革工作会议上征求了各县市区人社部门和省人社厅相关处室的意见,起草了《关于深化职称制度改革的实施方案(送审稿)》(以下简称《实施方案》)。

二、起草过程

《实施方案》经市人社局局长办公会议研究同意,报送市政府审核。宋仁昕副秘书长于11月1日召集市直相关部门就《实施方案》进行讨论。《实施方案》按会议要求修改后,汪谦慎副市长指示:建议提交市政府常务会议研究后报市委深改组会议研究。

三、工作目标

一是健全职称制度体系;二是完善职称评价标准;三是创新职称评价机制;四是加强职称评审工作管理;五是促进职称评价与人才培养使用有机结合。

四、创新举措

(一)丰富了职称评价方式和内容。《实施方案》提出,探索对文房四宝及相关行业破格评审工艺美术系列中初级职称、民营企业破格评审工程系列中初级职称建立特殊评价机制。鼓励有条件的经济技术开发区、科技园区、专业化人才服务机构、行业协会学会等申请组建社会化评审机构进行职称评审。

(二)进一步下放了职称评审权限。《实施方案》提出,市人力资源社会保障部门对职称的整体数量、结构进行宏观调控,根据需要将中级职称评审授权市级行业主管部门、县(市、区)级人力资源社会保障部门负责组织。

(三)细化了事业单位职称评审的程序和要求。《实施方案》提出,由县(市、区)人力资源社会保障部门或市直行业主管部门出具委托评审函(评审推荐函),注明事业单位高、中级专业技术岗位空岗数,空岗数计算截至当年12月31日。原已在事业单位聘任中、高级专业技术岗位,因工作需要申请转评同级专业技术岗位,占原岗位职数申报。

(四)明确不受单位岗位结构比例限制申报职称评审的人员。《实施方案》提出,根据地方实际和有关文件精神,经县(市、区)人力资源社会保障部门或市直行业主管部门审核,报市人力资源和社会保障局审批后,以下人员可不受单位岗位结构比例限制申报相应职称评审:

符合《安徽省关于建立引进海外高层次人才和急需紧缺人才职称评审绿色通道的指导意见(试行)》(皖人社发〔2018〕2号)的海外高层次人才和急需紧缺人才。

获得享受市政府特殊津贴称号及同等专业技术层次的优秀人才,自获得荣誉表彰之日起3年内,可不受单位岗位结构比例限制申报副高级及以下职称。

在乡镇基层事业单位专业技术岗位连续工作满25年且现仍在乡镇基层事业单位专业技术岗位工作的专业技术人员,可不受单位岗位结构比例限制申报副高级及以下职称。

根据工作需要,由组织、人力资源社会保障部门从宣城市行政区域外引进的高层次、急需紧缺专业技术人才,自引进之日起3年内,可不受单位岗位结构比例限制申报副高级及以下职称。

五、下一步工作

坚持党管人才原则,加强领导狠抓落实,切实加强党委和政府对职称工作的统一领导。把职称制度改革作为人才工作的重要内容,在政策研究、宏观指导等方面发挥统筹协调作用。做好职称政策制定、制度建设、协调落实和监督检查强化。加强政策解读和舆论引导,做好深入细致的思想政治工作,引导广大专业技术人才积极支持和参与职称制度改革,形成全社会关心支持职称制度改革的良好氛围,确保改革平稳推进和顺利实施。