欢迎您访问宣城市人力资源和社会保障局网站!

今天是:
宣城市关于进一步完善工程建设领域农民工工资保证金制度的通知
阅读次数:2410 信息来源: 市人社局 发布时间:2019-03-04 10:35
[字体:  ]

 

 

 

 

 

宣城市人力资源和社会保障局

宣城市发展和改革委员会

宣城市住房和城乡建设局

文件

宣城市交通运输局

宣城市水利局

中国人民银行宣城市中心支行

 

 

 

宣人社秘〔201929

 

 

宣城市关于进一步完善工程建设领域

农民工工资保证金制度的通知

 

各县市区人力资源和社会保障局、发展改革委、住房和城乡建设局、交通运输局、水利局,人民银行各县市区支行:

为进一步规范和完善我市工程建设领域农民工工资保证金(以下简称“工资保证金”)制度,改善营商环境,减轻企业负担,充分发挥其在预防解决拖欠工资问题中的重要作用,根据《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔20161号)、《国务院办公厅关于清理规范工程建设领域保证金的通知》(国办发〔201649号)和《安徽省人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(皖政办〔201622号)、《关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(宣政办〔201630号)要求,依据《安徽省工资支付规定》(省政府令第194号)和《关于进一步完善工程建设领域农民工工资保证金制度的通知》(皖人社秘[2019]12号),现就有关问题通知如下:

一、明确工资保证金管理主体

工资保证金按照行政区划范围实行属地管理,原则上由工程项目所在地县级以上人力资源社会保障部门负责管理。工资保证金现由行业主管部门管理的地区,其管理主体可保持不变。对于跨行政区域的工程项目,工资保证金由该工程项目各合同段(或标段)主体所在地工资保证金管理部门分别负责,并通报该工程涉及的其他区域有关部门。对工资保证金管理主体有争议的,报请共同的上一级工资保证金管理部门指定管理。其中公路水运、铁路、电力、通信、水利建设等新开工项目自本通知下发之日起,按上述规定执行。

二、实行工资保证金差异化缴存

在同一行政区域内,可根据行业特点和企业信用状况等适当调整工资保证金缴存比例。

(一)在宣城市范围内工程建设领域施工企业(以下简称“施工企业”)工资保证金按单项工程合同造价的一定比例缴存。工程造价不足1000万元的按造价的2%比例缴存,超出1000万元以上不足5000万元的部分按1.2%比例缴存,超出5000万元以上的部分按0.8%比例缴存。

(二)施工企业已承建的工程项目落实工资保证金、农民工工资专户、实名制管理、考勤管理、银行代发工资、劳动合同管理、维权告示牌等制度到位,在一定时期内未发生拖欠农民工工资行为的,经施工企业申请,新开工项目工资保证金可适当降低缴存比例或免于缴存(起算时间从缴款之日往前追溯):

1.一年内未发生农民工工资拖欠行为的,新开工项目工资保证金降低50%收取。

2.连续两年未发生农民工工资拖欠行为的,新开工项目工资保证金减按40%收取。

3.连续三年未发生农民工工资拖欠行为的,免于缴存工资保证金,由企业自行建立工资保证金。

(三)已实行工资保证金减免缴纳的施工企业,发生拖欠农民工工资受到通报处理、纳入重大劳动保障违法行为社会公布或者拖欠农民工工资“黑名单”的,在建项目“农民工工资专户”管理混乱的,一经查实因施工单位原因导致的,自通报之日起一年内新开工项目工资保证金按工程合同造价3%的比例全额缴存。

三、推行银行保函等第三方担保制度

允许施工企业以银行保函方式缴存工资保证金。银行保函的种类应当是见索即付的独立保函,由施工企业向工程项目所在地的商业银行申请开立,受益人为工程项目所在地工资保证金管理部门。银行保函的有效期限由开立申请人、受益人与银行三方根据合同约定的竣工验收期限合理确定。如银行保函到期时工程尚未竣工验收,或存在农民工工资尚未结清的,开立申请人应与银行协商续开保函;无法续开的,应按规定缴存工资保证金。需动用工资保证金垫付被拖欠工资时,出具保函的银行原则上应在3个工作日内垫付,紧急特殊情况应当尽快办理垫付手续。符合退还工资保证金条件时,开立申请人应将银行保函退回开立银行予以注销。同时,积极引入商业保险机制,已办理农民工工资支付保险的项目可免于缴存工资保证金。

四、退还程序

(一)在工程竣工(完工)验收后,经施工单位申请,建设单位同意,现场无拖欠农民工工资公示7天结束后,报劳动监察机构审核按程序退还工资保证金和银行利息;受到通报处罚的施工单位,延缓一年退还工资保证金。(水利建设工程退还工资保证金同时必须征得行业主管部门确认)

(二)在端午、中秋、春节等节假日期间,由于项目施工过程中因资金周转困难,确需提前支取部分保证金用于垫付农民工工资的,由缴纳工资保证金企业提出申请,行业主管部门认可,市(各县市区)清欠办(以下简称“清欠办”)召集有关部门一事一议;会商形成一致意见后,按程序支取工资保证金,支取后二个月内由行业主管部门督促其施工单位全额补齐。

五、规范工资保证金账户管理

工资保证金账户由工资保证金管理部门按规定开设,实行专户管理。工资保证金管理部门要建立完善工资保证金管理台账,严格执行财务、审计制度,明确专人负责,加强账户监管,确保专款专用,做到缴存有据、动用合规、退还及时。对擅自设限、超限额收缴、违规挪用、无故拖延退还工资保证金的,要严肃追究责任,依法依规对有关责任人员实行问责。要按照“放管服”改革要求,加强事中事后监管,优化办理程序、精简办理材料、缩短办理时限、提高服务效能,合理减轻诚信企业负担,引导企业诚信经营、规范用工,创造良好的营商和用工环境。

六、有关要求

()各行业(园区)主管部门应及时将施工企业拖欠农民工工资情况报送清欠办,清欠办会同各行业(园区)主管部门统一认定企业是否存在拖欠农民工工资行为,每年上半年通报一次,并以通报结果作为工资保证金差异化缴存的依据。

(二)已实行差异化缴纳工资保证金的施工企业,应在企业内部储备一定的应急支付资金,专项用于解决农民工工资纠纷的突发事件,切实保障农民工的合法权益。

(三)本通知由市人社局负责解释,本通知自下发之日起施行。

 

 

 

 

宣城市人力资源和社会保障局 宣城市发展和改革委员会

 

 

 

宣城市住房和城乡建设局 宣城市交通运输局

 

 

 

 

宣城市水利局 中国人民银行宣城市中心支行

 

2019214

 

(此件主动公开)

 

 

宣城市人力资源和社会保障局 2019214日印发

7