欢迎您访问宣城市人力资源和社会保障局网站!

今天是:
广德人社:城乡养老无障碍 民生保障“安全网”
阅读次数:670 信息来源: 市人社局 发布时间:2019-05-21 11:36
[字体:  ]

 

   “当了一辈子农民,想不到到年老的时候,政府还能给我们发放养老金,让我们按月领取"工资"。”日前,家住柏垫镇的王连乾老人笑呵呵说道。如今,老人生活得非常惬意,虽然是一个农民,却能月月领取政府发放的养老金。像王连乾这样的老人还有很多,正如他们所说:人老了图个啥,就想养老有保障!

   “把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”,实现老有所养、老有所依是当前人民群众最基本的诉求,是全面建成小康社会的重要抓手。为切实落实城乡居民养老保险政策,广德县人社局在政策落实上做好“加法”,在保费缴纳上做好“减法”,在优化服务上做好“乘法”,多措并举,进一步织密扎牢社会保障“安全网”。

   政策落实上做好“加法”

   县人社局督促各乡镇、村(社区),落实责任机制,并将城居保参保率等指标作为对乡镇工作考核的重要指标。同时要求相关部门做好政策宣传,通过发放宣传资料、举办培训、召开城乡居民养老保险征缴动员会等形式进行政策宣传,确保城乡居民基本养老保险政策精准落实。强化工作推进,重点抓好代扣代缴、养老金发放等日常工作。

    保费缴纳上做好“减法”

    广德县人社局会同各乡镇、村委会在全县范围内开展城乡居民养老保险兜底工作,主动与民政、卫计委、财政等部门加强沟通协调,充分利用信息共享资源,极推动落实城乡居民养老保险代缴政策,对低保对象、特困人员、残疾人、计生帮扶对象等缴费困难人员,县政府为其代缴保费,最低标准为200元每年,同时享受相应档次的财政补贴。对于普通缴费群体,个人参保选择的缴费档次越高,政府补贴越高,缴费年限越多,积累的个人账户储蓄额越多,达到领取待遇年龄后每月领取的养老金越多。

    优化服务上做好“乘法”

    为不断提升城乡居民养老保险经办管理服务质量,为广大居民提供更加便利快捷的服务,我局加强对各级经办人员的业务培训工作,提高政策的宣传度和工作的执行力。在日常工作中对60周岁及以上人员参保资料进行认真核定,保证养老金按时足额发放到位。对因重病、高龄、住院、瘫痪、重残等行动不便的,主动入户进行认证、办理参保登记等工作,积极主动为贫困参保群众“送政策、送服务、送温暖”。(广德人社就业培训科 宋莹)