欢迎您访问宣城市人力资源和社会保障局网站!

今天是:
我市召开降低社会保险费率工作会议
阅读次数:992 信息来源: 市人社局 发布时间:2019-04-30 11:09
[字体:  ]

 

    4月29日,全市降低社会保险费率工作会议在宣城召开,各县市区政府分管负责同志和人社、财政、税务、统计、医保部门负责人参加会议。市政府副市长牛传勇出席会议并讲话,市人社局局长吴明进行了政策解读,市财政局、市税务局有关负责同志在会上作了发言。

    牛传勇指出,降低社保费率,是减轻企业负担、优化营商环境、完善社会保险制度、增进人民群众获得感的重大决策部署,各地各部门要按照党中央、国务院部署和省委、省政府要求,将降低社保费率作为一项重大的政治任务、一项有效的发展举措、一项重要的民生工作,摆上紧要位置,切实把这件大事、好事办实办好。牛传勇要求,各地各部门要树立“一盘棋”思想,抓紧做好组织实施,切实加强政策宣传,尽快调整信息系统,及时变更征收计划,细化完善对接服务,协调推进社保降费率各项任务。牛传勇强调,要落实政府主体责任和部门行业指导监督责任,确保群众社保待遇不受影响,坚决维护社保制度严肃性,不得拖延、不搞变通、不打折扣、不能有任何差错,按期将社保降费率任务落实到位,确保企业社保缴费负担应减尽减,应降尽降。

    据悉,从2019年5月1日起,我市将全面落实国家和省降低社会保险费率政策。主要内容有:一是城镇职工基本养老保险单位(含企业和机关事业单位)缴费比例降至16%。参保单位已按调整前费率缴纳2019年5月1日后养老保险费的,将重新进行结算。二是继续阶段性降低失业保险和工伤保险费率,延长至2020年4月30日。三是调整社保缴费基数政策。以城镇非私营单位和城镇私营单位就业人员平均工资加权计算的全口径城镇单位就业人员平均工资作为核定职工缴费基数上下限的指标。个体工商户和灵活就业人员参加养老保险,可在全口径城镇单位就业人员平均工资的60%至300%范围内选择适当的缴费基数。四是推进企业职工养老保险基金省级统收统支。

    降低费率后,将减轻企业社保缴费的负担,有利于增强企业活力。同时,参保缴费“门槛”下降,有利于提高企业和职工的参保积极性,将更多的职工纳入到职工养老保险制度中来,形成企业发展与养老保险制度发展的良性循环。据初步测算,此次降低费率后,将惠及我市7535 户企业参保单位,预计2019年当年可减轻单位养老、失业和工伤三项社保缴费负担2.2亿多元。(局养老保险科  陈日国)

210657957.jpg