欢迎您访问宣城市人力资源和社会保障局网站!

今天是:
绩溪:开发100个农村公益岗位“兜底”就业脱贫
阅读次数:3334 信息来源: 市人社局 发布时间:2019-06-03 09:37
[字体:  ]

 

在脱贫攻坚工作中,绩溪县针对有就业意愿和就业能力但因年龄较大、身体较差、行动不便等原因,通过市场难以实现就业的贫困劳动者,通过开发农村保洁、治安、护林、护河等公益就业岗位,组织他们就近就地就业,增加收入、助力脱贫。

该县专门制定了建档立卡贫困人员公益岗位开发实施办法,11个乡镇根据实际合理设置村级公益岗位和上岗条件,对申报从事村级公益岗位的贫困户,通过村组初选、村级推荐、公示、乡镇审核、县人社、扶贫局和财政局审批后上岗就业,并以政府购买服务的方式,实行“兜底”就业脱贫,每人每月给予700元补贴。

绩溪县临溪镇孔灵村建档立卡贫困户周细祥,因身患长期慢性病不能从事重体力劳动,看着为家庭辛苦劳作的妻子,内心焦灼不安。前几天,刚好村里贴出公告,镇里要招聘6名贫困户从事村级扶贫公益岗位,他主动向村委会提出书面申请,经村级扶贫工作队初审,镇扶贫工作站、社保所考察,公示一周无异议后最终定岗,成为孔灵村一名沟河塘看护员,每月有了700元的稳定收入。像城里人一样按时上班按月领薪,稳定的就业和稳定的收入,点燃了无数个像周细祥一样贫困家庭脱贫致富的希望。

截止目前,全县累计开发农村公益岗位100个,吸纳100人就业。今年新参加公益岗位就业56人,其中包括在家未脱贫且有劳动能力的5名劳动者,续聘44人,有力助推了脱贫攻坚。