欢迎您访问宣城市人力资源和社会保障局网站!

今天是:
广德县人社局聚焦关键环节保障企业用工需求
阅读次数:3046 信息来源: 市人社局 发布时间:2019-06-20 11:52
[字体:  ]

 

一、聚焦政策出台

提请县政府出台《关于亲商助企破解企业用工瓶颈的实施意见》等系列政策文件。截至目前,解决外来务工人员子女入学57例,“以工引工”政策共吸引108家企业申报,报备2803人。

联合县委组织部、县财政局下发《广德县“百千万聚才行动”安居保障等政策的实施细则》。加大安居保障力度。对符合一定条件的高层次人才提供人才公寓、租购房补贴以及一次性奖励等政策。大力实施柔性引才。对企业柔性引进的人才按实际项目合作支付经费的20%给予一次性补助。

二、聚焦精准招聘

分类开展春节等重点节假日招聘会,举办返乡人员、高校毕业生、退役军人等各类群体专场招聘会。1-4月共组织现场招聘会42场,提供就业岗位14963个,17549人次入场求职,初步达成就业意向7980人。

向省内外劳动力富余地区建立劳务合作基地,目前已建成包括省内颍上、阜南地区;省外河南光山,云南腾冲、罗平等地。

三、聚焦人才队伍建设

印发《广德县博士后科研工作站绩效考核暂行办法》等文件,对新建国家级、省级博士后工作站,分别给予一次性20万元、10万元建站补助;博士后研究人员科研成果在企业转化的,每3年根据成果的类型及层次分别给予国家级、省级博士后科研工作站博士后人员最高20万元、10万元的一次性奖励。

围绕信息电子、机械制造、新材料产业,聘请中国工程院陈勇院士、张全兴院士等12名国内相关行业一流专家组建专家服务团队。突出高端引领,做好中国首位工程塑料博士杨桂生团队、汪鸿博士团队跟踪服务,积极对接吉姆.哈迪教授来广创新创业项目。    四、聚焦技能培育

认真组织开展企业新录用人员岗前技能培训、企业职工岗位提升培训、就业技能培训等各项培训工作。截至目前,共计培训646人。

4月27日,成功举办我县首届企业职工职业技能大赛。40家企业近200名选手参与加工制造、土木水利、电工电子技术等行业工种的竞技角逐,共产生一、二、三等奖百名,发放竞赛奖励近19万元。

五、聚焦社保保障

深入贯彻落实降低社会保险缴费比例政策。1-4月,企业职工养老保险、工伤保险、失业保险共计减负1096万元。

与税务部门联合下发《关于解决工伤保险缴费若干问题的通知》,积极解决26日后企业新增参保人员当月无法缴纳工伤保险费等若干问题。(周远)