欢迎您访问宣城市人力资源和社会保障局网站!

今天是:
“小卡片”服务“大民生”
阅读次数:1909 信息来源: 市人社局 发布时间:2019-08-20 11:48
[字体:  ]

——记宣城市社会保障卡办卡提速实现“一站式”制补

 

  “真是太方便了,以前办理社保卡需要小半年,现在只需10分钟,在银行一个办理窗口,我就拿到了崭新的社保卡。”8月20日上午,市民朱女士来到我市工行龙首支行申办社保卡,从提交信息到新的社保卡交到了她的手中,全程只用了10分钟。

 

 “大提速”,源于人社部门的主动对标

  在长三角更高质量一体化发展的新视角下,市人社部门积极“走出去”,主动“融进去”。今年7月,宣城市人社局先后组团赴南京、苏州考察。外省市社保部门几分钟办卡的经验让我市人社部门看在眼里、记在心里。  

  “人社部门就要为群众提供更优质、高效、便捷的服务,长三角'最多跑一次'的先进理念,在人社部门服务民生的各项改革中,要不断地落地生根、化为实践。”宣城市人力资源和社会保障局局长吴明说。于是,人社部门开始梳理社保卡办理流程,查找社保卡制补过程中的难点、堵点。

  8月以来,人社部门积极与我市各家银行沟通对接,以工商银行宣城分行为试点,通过调整系统优化流程,将人社服务专网接入银行网点,并在银行设立社保卡全业务经办窗口,实现信息采集、新制卡、即时补卡、修改密码、账号激活全业务经办,为客户提供“申请+办卡+启用”一条龙服务。前后不到7天,市人社部门成功解决了社保卡制卡进度慢、激活两头跑的问题,实现了即时可办,立等可取,“一次办好”。同时还为群众开启了社保和金融“双账户”,避免再去银行开通金融账户多跑腿的麻烦。

  让数据多跑腿、让群众少跑路,减化办事流程,让群众办事更加方便快捷,正是市人社部门这一次寻标对标的初心,也是他们践行服务为民的承诺。

 卡.jpg

 

   10分钟!社保卡办理实现“立等可取”

   8月20日上午9点,人社局副局长杨云子、工商银行宣城分行行长胡静为社保卡一站式即时制卡服务工商银行龙首支行网点揭牌。自此,我市参保人员办理社保卡要等待60天,领卡后还需分别赴人社部门、银行窗口激活账户的办理流程的历史就此翻过。

  为了更方便广大市民办理社保卡业务,市人社局充分借助银行网点分布广的特点,推出社保卡金融网点一站式服务,为广大参保群众办理社保卡新制卡、补换卡、社保卡查询、挂失、密码重置、解挂及账户激活等业务服务。今后,参保人员社保卡的补换卡、领卡、新办卡等业务,可以仅持本人身份证到一站式服务网点办理。参保人领取社保卡后,还可直接在一站式服务网点内激活社保卡的社保账户、金融账户,立即实现药店买药、医院就医、金融业务办理等功能。

  从之前的60天到现在的10分钟,社保卡一站式即时制卡服务网点的启动,让社保卡办理跑出了“宣城速度”。

  目前,我市已在工商银行建成8个社保卡金融一站式服务网点,分别为工商银行宣城分行龙首支行、鳌峰支行以及郎溪支行、广德支行、宁国支行、泾县支行、绩溪支行、旌德支行的营业部。即日起,参保人员可至龙首支行、鳌峰支行办理相关业务,其余网点8月底全部投入运行。

 

 “互联网+社保”,让百姓有更多获得感

  今年以来,市人社部门不断深化“互联网+人社”工作,进一步增加社保卡的应用项目,扩大使用范围,全面打通社保卡线上线下服务渠道。截止目前,全市累计制卡221万张,覆盖全市总人口的85%以上,完成省定目标任务的102.79%。

  便民设备广覆盖。在社保业务大厅、市民服务中心和乡镇(街道)、村(社区)基层服务站(所)设置社保自助服务终端736台,参保群众可自助进行参保查询、参保信息和证明打印等业务。

  部门信息共分享。市人社部门与公安部门实现信息共享,实时匹配参保人员公安户籍信息,减少群众办事材料,利用大数据比对筛选未参保人群,为人社事业发展提供数据支撑。

  网上大厅全程办。依托安徽省政务服务网,加强网上服务平台建设,为服务对象提供人社业务“一站式”在线办理和进度跟踪、结果查询服务。

  移动终端自助办。加快手机移动终端建设,不断健全“宣城人社”微信公众号、“皖事通”APP的查询和办理功能,使参保人员可实时查询参保信息、缴费记录等社保信息。实现待遇享受资格远程认证、社保卡查询和挂失等7项事项手机移动办。

  近年来,市人社部门坚持以“双服双争”为主线,以小切口撬动大改革,进一步推进“放管服”改革,切实解决群众办事的难点、赌点和热点,持续提升为民服务效能,让百姓获得幸福感,推动宣城人社更深程度、更高质量地融入长三角一体化发展。