欢迎您访问宣城市人力资源和社会保障局网站!

今天是:
宣城市2018年度城乡居民基本养老保险民生工程自评报告
阅读次数:1458 信息来源: 宣城市人社局 发布时间:2019-08-28 14:47
[字体:  ]

 

  根据省人社厅、省财政厅《关于印发城镇居民基本医疗保险、城镇居民大病保险和城乡居民基本养老保险等三项民生工程绩效评价办法的通知》(皖人社秘〔2017〕367号)文件要求,2018年以来,我市人社、财政部门高度重视,分别由各自分管局长牵头,抽调专人负责,开展城居保各项工作。经整理统计相关资料及数据,现将我市2018年城乡居民基本养老保险工作(以下简称城乡居保,不含广德县)实施情况汇报如下:

  一、目标任务完成情况

  截至2018年12月31日,我市城乡居保当年缴费目标任务数 70.09万人,当年实际缴费人数74.39万人, 6月份全面完成民生工程缴费任务,全年完成目标任务数的106.13 %;待遇发放人数36.78 万人,合计发放养老金52650.4万元,养老待遇发放率100%。

  二、各项工作开展情况

 (一)项目立项和资金落实情况

   1、绩效目标情况。根据《宣城市人民政府关于2018年实施省定33项民生工程和10项民生实事的通知》(宣政〔2018〕15号)、省人社厅《关于做好2018年度城镇居民增收、民生工程共享发展绩效评价工作的通知》(皖人社明电[2019]4号、省人社厅和财政厅《关于印发城镇居民基本医疗保险、城镇居民大病保险和城乡居民基本养老保险等三项民生工程绩效评价办法的通知》(皖人社秘〔2017〕367号)文件精神,制定了宣城市人社局、财政局《关于印发宣城市城乡居民基本养老保险绩效评价办法的通知》(宣人社秘〔2018〕508号)文件,各县市区分别制定了相应的实施办法,从目标任务完成情况、缴费水平提高情况、宣传培训、业务经办规范管理、基金安全五个方面,将目标任务细化到每个县、乡(镇)、村(社区),对城乡居保工作组织实施并开展自查、自评。全市做到目标清晰、任务明确、责任到位,确保各项工作扎实推进。

   2、补助资金落实情况。我市中央、省级和县级各项补助资金均能按时足额到账,市、县级财政及时将相关资金拨入社会保障基金财政专户、列入相关科目,做到专款专用,确保参保缴费补贴、代缴保费足额到账,确保养老金补贴及时到账。

 (二)项目管理情况

  1、制度建设及执行情况。我市出台了《宣城市人民政府关于进一步完善城乡居民基本养老保险制度的实施办法的通知》(宣政秘〔2015〕84号)文件,各县市区在原有出台相关文件基础上又重新进行了新一轮修订,增加了社会保险扶贫工作意见,将低保等特困群体纳入城乡居民养老保险范围,由地方政府足额代缴保险费,并按规定给予缴费补贴,努力助力解决贫困人口因老、因病等致贫返贫问题;进一步完善参保缴费激励机制,提高城乡居民养老保险缴费补贴标准。根据人社部、省人社厅的部署和要求,严格按照中央、省级基础养老金提高的幅度、时间和发放范围要求,及时申请拨付财政补助资金,全面落实并足额发放到位。提高了城乡居民的养老保障水平和城乡居保政策吸引力。

  2、宣传、培训情况。宣传方面:一是全市人社系统统一开展“12333话说城乡居民养老保险”咨询日宣传活动,围绕城乡居民参保、缴费、待遇领取和提高缴费档次方面着重加以宣传引导,受到群众好评;二是市区人社系统联合开展“民生工程”政策进社区、进乡镇活动,开展政策宣传指导工作;三是是市、县分别印制城乡居保民生工程宣传册发放到社区、乡镇参保群众中,宣传城乡居保政策;四是各县市区通过各种形式开展政策宣传,利用群众喜闻乐见的“互联网+”形式、公共媒体宣传、12333热线解答、业务经办窗口设立咨询台等多种方式加强政策宣传;五是继续借助定期开展的人才招聘会平台,组织乡村两级工作人员利用外出务工人员返乡时节等关键节点,采用流动宣传车、电子显示屏滚动字幕、发放宣传单页、张贴宣传标语、悬挂宣传横幅等形式,营造广大城乡居民积极踊跃参保缴费的良好氛围。做到政策宣传横向到边,纵向到底,力求政策入户宣传率、资料送达率、政策知晓率达到“三个100%”。

  培训方面:为不断提升各级经办机构工作人员的政策水平、业务技能和服务能力,市、县、乡(镇)、村(社区)各级经办部门多次组织对相关人员开展“民生工程”专题培训,“以会代训”业务培训,将政策宣传、人员培训同推进,采取定期集中培训、上门指导培训、网络互动等多种培训交流方式,分析讲解各项业务政策要点、操作演示业务办理流程、实时解答工作中的难点和疑问,努力培养一支在基层懂政策、会宣传、留得住的政策宣传员队伍,确保各项业务工作均能全面有序的顺利开展。

  3、服务规范和动态管理情况。根据人力资源社会保障部《关于印发城乡居民基本养老保险经办规程的通知》(人社部发〔2014〕23号)文件精神,各县(市、区)结合实际,均制定了相应城乡居民养老保险业务经办流程,并严格按程序办理参保登记、转移变更、待遇领取、死亡注销等业务。在内控管理上,强化内部控制风险管理,建立健全城乡居保内控制度。8月份,根据省厅《关于开展社会保险经办机构内部控制专项检查的通知》(皖人社明电【2018】116号),我市制定实施方案,并由市局基金监督科牵头,会同城居保经办机构,对各县(市、区)内控制度执行情况组织开展了全面监督检查,对检查中发现的隐患问题提出了整改意见并坚决加以落实到位。

  4、待遇核查比对及资格认证情况。为确保城乡居民基本养老保险基金的安全、完整,各县(市区)经办机构能够依托省城乡居保信息系统比对功能,每季度对跨省重复领取待遇人员进行核查比对;与职工养老保险领取人员、机关事业待遇领取人员、民政部门死亡数据进行核查比对,并对核查情况及时处理及上报处。在资格认证方面,各县(市区)根据上级文件要求,取消城乡居民养老保险待遇领取人员资格集中认证工作,而改为常态化、多种手段进行认证比对,出现疑似情况及时通过多种渠道审查核实,发现问题及时处理,防范死亡冒领、重复领取等情况的出现认证工作顺利开展,认证资料完整规范。

  5、系统操作管理情况。各级经办机构能够按照信息系统管理要求进行参保登记、缴费,建立个人账户、支付养老金等相关业务,业务系统与外部互联网实现完全隔离,业务系统专网封闭运行,信息系统处理事项均有记录可查可寻。对已办理调动的经办人员,其系统用户名及时申报注销。

  6、“四个不出村”示范点建设情况。为实现城乡居民养老保险参保、查询、缴费、领取待遇不出村,着力打通服务群众的"最后一公里"。各级人社主管部门多次和金融服务机构沟通协调,在人口集中的村增设服务网点和自助服务终端设备,方便群众缴费和领取待遇,或借助村级“扶贫驿站”平台建设村级 “四个不出村”示范点。目前六个县市区均设立了至少一个示范点,并配备电脑、打印机、档案柜等设备,方便参保居民办理各项参保缴费和领取待遇业务。

  7、档案管理情况。我市各级经办机构按照《安徽省城乡居民社会养老保险业务档案管理办法(试行)》(皖人社发〔2013〕36号)文件规定,严格执行经办过程中涉及的相关资料的留存、立卷、归档和保管,截至目前在省级业务档案达标验收中均获得优秀等级,其中郎溪县荣获全省城乡居保示范单位荣誉称号,泾县被选定为2017年全省度城乡居保工作现场会地点。在“回头看”活动中,各县(市、区)能够按照要求对档案管理过程中出现的问题落实整改,高标准、严要求,并在规定时间内将整改情况报省人社厅。按照档案管理的总体要求,确保档案管理工作规范、有序进行。

 (三)财务管理情况

  1、账户管理情况。各级经办机构能够按照规定建立城乡居保财政专户、收入户、支出户,实现收支两条线。能够将参保缴费资金及时归集收入户,收入户保费及利息及时划转到财政专户,严把支出关,确保基金合理使用。

  2、资金使用规范情况。各级经办机构城乡居保财政资金在管理上实现专款专用,严格按照有关制度进行规范化管理,不存在截留、挤占、挪用项目资金的情况,确保财政资金的安全和使用规范化。

  3、资金申请和审批程序情况。各级经办机构每月发放的养老金是由城乡居保中心根据发放人数和金额向同级财政提出申请,经财政审批后拨付到城乡居保支出专户,通过信息系统生成支付数据由经办银行按月打到领取人员存折上,实行社会化发放。

 (四)项目产出情况

  1、当年参保缴费情况。截至12月底,全市民生工程实际缴费人数74.39万人,民生工程任务完成率达106.13%,每月上报参保缴费人数与实际参保缴费人数误差为零。

  2、养老金发放及重复领取情况。截止12月底,全市每月为符合条件的待遇领取人员共36.78万人及时发放待遇,发放率100%,及时暂停重复领取人员,坚决杜绝重复或不符合发放人员领取待遇。

 (五)项目效益情况

  1、群众对政策和工作的满意度情况。相关部门每年都通过电话询问和入户询问等方式,让参保群众对城乡居保政策满意度和工作满意度进行评价,参保群众普遍对城居保政策和工作较满意。

  2、可持续性影响方面。全市各级城乡居民社会养老保险管理机构均有专门的人员和固定的办公场所,县、乡所需工作经费均纳入本级预算管理。

  根据自评情况,我市城乡居民基本养老保险工作自评得分为100分。