欢迎您访问宣城市人力资源和社会保障局网站!

今天是:
建好就业扶贫驿站,助推贫困群众就业脱贫
阅读次数:1535 信息来源: 市人社局 发布时间:2019-11-07 17:24
[字体:  ]

 

  近年来,市人社局立足于在精准扶贫中用活就业资源,加大就业扶贫驿站清理整顿和管理,将就业创业服务向贫困群体倾斜,主动延伸对接,为贫困群众搭造起一班全方位就业扶贫“直通车”。

 对照标准,启动重新认定。积极对接扶贫部门组,共同商定就业扶贫驿站清理整顿工作方案,组成联合小组,集中对就业扶贫驿站开展重新认定,原就业扶贫驿站内扶贫车间纳入到“就业扶贫车间”统一管理;对未发挥电商扶贫、金融服务功能的电商扶贫服务中心、金融服务中心,要及时开展清理整顿,摘除“扶贫”“金融”等标识,截止目前,我市重新认定就业扶贫驿站27家,取消认定8家,并对就业脱贫信息系统内的相关信息进行完善。

 暗访督查,建立长效机制。为确保就业扶贫驿站清理整顿工作取得实效,局分管领导采取“四不两直”方式赴泾县、绩溪县和旌德县等地查看就业扶贫驿站清理整顿情况,对督查发现的问题,要求当地人社部门及时认领进行整改,确保整改取得实效。暗访督查就业扶贫驿站5个,发现主要问题6个,目前正在积极整改中。

 功能定位,提升服务水平。明确就业扶贫驿站以提供公共就业创业和社会保险服务、促进贫困劳动力通过就业脱贫为主要职责。一是免费提供就业信息岗位服务,按照个体需求提供劳务输出信息、企业岗位信息,为用人企业与贫困村搭建对接平台,共为贫困劳动力提供就业信息700余条。二是提供各类就业培训服务,根据村情和贫困群体需求,开展就业技能培训、创业培训、电商培训等定向订单式培训,共开展各类培训600余人次。三是落实各项扶持政策,为创业贫困人员提供创业补贴和创业担保贷款等服务,为就业贫困人口办理就业岗位补贴、社保补贴。